• 0

Точилка для ножей на кухне – мир в семье

Что может быть банальней, чем точилка для ножей? Ничего особенного этого устройство из себя не представляет. Но многие женщины сталкивались с тем, что из-за ее отсутствия в их семьях было сломано множество копий. Допроситься мужчину поточить ножи совсем непросто. Даже опытная хозяйка без острого инструмента вряд ли сможет приготовить вкусное блюдо. Не говоря уже о том, чтобы его украсить. Готовить с помощью плохо заточенных ножей очень некомфортно.


Не является секретом то, что качество приготовленной пищи во многом зависит от душевного состояния повара. Кулинария сродни искусству. Но о каком творчестве может идти речь, если повару в процессе приготовления приходиться мучиться, а не творить. Нож для повара – это та же кисть для художника. Плохими кистями создать шедевр не удастся и великому мастеру. Недаром многие руководства для начинающих хозяек рекомендуют вначале обзавестись острыми ножами и точилками для ножей к ним.


К тому же, остро наточенные ножи всегда служили своеобразным доказательством присутствия в доме не просто мужчины, а настоящего хозяина. Тогда как одиноким женщинам оставалось довольствоваться ножами тупыми. И действительно, наточить их теми приспособлениями, которые имелись в арсенале домашнего хозяйства, женщине было весьма затруднительно. Обычно в качестве ножеточки использовали точильный камень. Процесс заточки был трудоемким и малоэффективным. Но домашние умельцы нашли выход и водружали точильный круг на дрель. Качество заточки значительно повышалось, а времени уходило совсем мало. Но понятно, что дрель, как и точильный камень, на женской кухне встречались редко. А носить ножи и ножницы в специализированные мастерские обычно недосуг.


Сегодня ситуация кардинально изменилась, так как в продаже имеются самые разнообразные ножеточки, как простейшие, механические, так и более «продвинутые», электрические. В механических точилках могут быть использованы круглые или плоские абразивные элементы с различной зернистостью, предназначенные для черновой и финишной заточки. Лезвие ножа вставляется в прорезь и протаскивается с небольшим давлением.


Все предельно просто и не требует особых навыков.


Точилки электрические работают на том же принципе, но, так как точильные элементы в них вращаются автоматически, заточка происходит значительно быстрее и не требует приложения сил. И, если ручные точилки не справляются с зазубренными ножами, то электрические справляются и с такими.


Так что в настоящее время каждая женщина может готовить с удовольствием и не ждать милости от сильной половины человечества.

27.07.2013 19:25
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter