• 0

Что такое катаракта и причины ее возникновения

Катаракта в переводе с греческого языка – «водопад». Серый цвет зрачка при этом заболевании формируется вследствие образования пленки, которая по виду напоминает поток падающей воды. Однако прекрасное природное явление совсем не приносит радости пациенту с этим заболеванием. Окрашивание хрусталика в серый цвет лишает человека зрения. Наряду с глаукомой лечение катаракты – частое занятие офтальмолога, так как им страдает практически 100 процентов населения в возрасте после 80-ти лет.


 


Причины данной патологии достаточно многогранны. К катаракте могут привести гормональные нарушения, лучевые излучения, травма глаза.


 


Физиологическая структура заболевания представляет собой повреждение «естественной линзы», которая преломляет лучи света. Вспомните уроки школьной физики по теме рассеяние света, чтобы понять особенности заболевания. Хрусталик человеческого глаза является прозрачным и эластичным, легко изменяет свою форму под влиянием гладких мышц. Таким образом, он приспосабливается к меняющимся условиям освещения. Помутнение глазной линзы приводит к тому, что некоторая часть лучей уже не может попасть на сетчатку и тогда появляются «слепые пятна». С годами заболевание начинает прогрессировать и область помутнения только увеличивается. Если лечение не провести в нужное время, патология осложняется отеком сосудов, зрительного нерва, формируется глаукома и т. д.


 


Классификация катаракты:


 





  • врожденная -- связана с наследственными факторами;



  • травматическая – формируется повреждениями глаза;



  • лучевая – вследствие воздействия излучения;



  • осложненная – является сопутствующей патологией других заболеваний глаза;



  • старческая – возникает с возрастом (после 50 лет).




 


Диагностируется болезнь офтальмологом после осмотра глазного дна. Данный способ является скрининговым и позволяет выявить первые признаки помутнения хрусталика. Далее потребуется исследование с помощью щелевой лампы (биомикроскопия). В дальнейшем пациенту назначаются медикаментозные средства для улучшения микроциркуляции внутри глаза, проводится лечение глаукомы и других сопутствующих заболеваний. При средней и выраженной степени патологии потребуется удаление пятна или замена хрусталика глаза. В любом случае с ранней стадии заболевания необходима консультация специалиста и правильный подбор лечения катаракты.

23.07.2013 17:26
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter