• 0

Прочная крыша для загородного дома

Загородный дом всегда требует к себе большего внимания, чем городская квартира, ведь на плечи хозяев ложатся заботы не только об интерьере помещения, но и работы по обслуживанию дома снаружи. Естественно, значительная часть этих забот снижается, если при строительстве использовать качественные материалы и основательно сделаны наиболее важные части конструкции. К таким частям, безусловно, относится крыша, которая может причинить немало хлопот при использовании некачественных кровельных материалов и хлипкой стропильной системы.

Вообще, гораздо разумнее выбирать проект дома с уже готовой прочной кровлей, которая не будет доставлять проблем в будущем. Если, например, возможность применения керамической черепицы уже сразу заложена в проект дома, то при строительстве используют усиленные стены и более прочную стропильную систему, которая очень часто делается на основе металлических балок. Срок службы такой кровли очень часто превышает ресурс самого здания.

Вполне очевидно, что той же черепицей не покроешь каркасно-панельный или брусовый дом с тонкими стенами – конструкция просто не выдержит, если даже стены выстоят, то разрушится фундамент. Мягкой же кровли может быть недостаточно для толстого слоя снега зимой и сильного ветра. И хотя, согласно нормативам, крыша должна выдерживать нагрузку 200 кг на квадратный метр, не всегда даже такого стандарта оказывается достаточно. Поэтому приходится искать оптимальные варианты по весу, прочности и сроку службы. Например, одним из таких вариантов является кровля металлическая, которая весит не так уж и много, а по сроку службы не уступает натуральной черепице. Причем это касается как металлочерепицы, так и кровли из меди. Последняя сегодня считается одним из самых модных материалов, широко используемых при отделке элитного жилья. Хотя, учитывая малое количество ремонтов, кровля из металла это даже своеобразный способ сэкономить.

Что касается мягких материалов, они, так или иначе, все равно требуют обслуживания. Устаревшие материалы, например, шифер или другие подобные асбестовые покрытия, использовать нет никакого смысла, да и недаром их запретили в Европе.

Так что залог прочной и долговечной кровли – тщательный подбор современного материала и стропильной системы. А самый лучший вариант - это, конечно, изначально строить дом с прочной крышей, не экономя при этом на покрытии.

23.07.2013 09:32
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter