• 0

Бесшовные натяжные потолки — технология будущего, пришедшая из глубины веков

История утверждает, что натяжные потолки появились очень давно, когда именно — никто не знает. Во всяком случае известно, что мастера в Древнем Риме и Древнем Египте уже использовали эту технологию для создания интерьеров в домах знати. Но со временем технология была прочно забыта на многие столетия, возродившись к жизни в шестидесятых годах прошлого века, когда появился очень удобный новый материал — пленка ПВХ.

С тех пор старинная технология, ставшая новой, претерпела множество изменений, непрерывно развиваясь и совершенствуясь. Появились новые виды потолков, новые материалы и технологии, в связи с чем дизайнеры интерьеров получили практически неограниченные возможности для творчества. Одна из таких оригинальных технологий - тканевые натяжные бесшовные потолки, считающиеся наиболее современными изделиями для использования в интерьерах городских квартир и загородных домов.

Понятие «бесшовные натяжные потолки» применяется для обозначения потолков, устанавливаемых в помещение определенного размера и без всяких стыков. Однако сама возможность установки такого потолка может зависеть от размеров конкретного помещения, именно того, в котором планируется установка потолков.

Это связано с тем, что ширина цельного тканевого полотна не превышает пяти метров, именно поэтому потолок без шва не может быть пока устанавливаться в помещениях шириной более пяти метров. Если же натяжные потолки выполняются из ПВХ пленки, то ширина помещения не может превышать четырех метров — именно такое полотно может быть изготовлено из пленки. Однако это справедливо по отношению к потолкам Clipso, Cerutti или других западных производителей. У нас же выпускаются только полотна до полутора метров, поэтому с их помощью можно оформить только узкие помещения вроде коридоров или санузлов.

Как известно, стоимость монтажа натяжных потолков невысока, вся конструкция тоже находится в доступных ценовых пределах. Поэтому можно с уверенностью сказать, что технология вполне доступна самому широкому кругу потребителей.

Вообще тканевый потолок представляет собой полиэстеровую ткань, которая в процессе изготовления пропитывается специальным составом, в который входит полиуретан. Поэтому они по своей структуре напоминают трикотаж с малым шагом переплетения. Но в ходу и такие потолки, ткань в которых представляет собой что-то вроде тонкого армированного композиционного полотна, пропитанного полимерными составами с двух сторон. Такая технология используется в изделиях от Cerutti. Эта ткань весьма прочная, но и обладает высокой плотностью и большим весом. При этом возрастает сложность монтажа, потому что натянуть такую ткань без провисания значительно труднее.

Тканевые потолки имеют ряд преимуществ и при установке перед обычными ПВХ пленками, поскольку не требуют предварительного разогрева воздуха в комнате. Сразу после определения уровня устанавливается крепежный профиль, на который и монтируется ткань.

На сегодняшний день существуют только матовые бесшовные натяжные потолки, но дизайнерские возможности в любом случае достаточно разнообразны, поскольку имеется широчайшая гамма цветов, правда, только пастельных тонов.

Эксплуатация тканевых потолков имеет свои особенности. Они намного прочнее пленочных, при повреждении ткань не расходится дальше по направлению пореза, их можно использовать в помещении любого назначения при самом широком диапазоне температур.

Однако ухаживать за ними несколько сложнее, особенно в помещениях с повышенной степенью загрязненности.

21.07.2013 17:48
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter