• 0

Что такое венчурные инвестиции?

Любая инвестиция имеет цель – получение прибыли. Инвестиция это совокупность затрат различного рода, как правило, финансовых, материальных и трудовых, рассчитанных на долгосрочную перспективу. Инвестиции выполняют роль динамичного развития предприятия, помогая решать определенные задачи, в числе которых: расширение деятельности за счет накопления денежных и материальных ресурсов, освоение новых видов бизнеса и приобретение новых предприятий.

Венчурное инвестирование – это долгосрочные вклады частных капиталов в актив акционерного капитала вновь созданных небольших, но перспективных компаний, ведущих свой бизнес в области высоких технологий. Данные компании занимаются разработкой наукоемких процессов и продуктов. Цель венчурного инвестирования – получение прибыли от прироста вложенного капитала.

Венчурное инвестирование имеет некоторые отличия от банковского кредита. Они заключаются в следующем:

- Венчурные инвесторы никогда не станут требовать ежегодных выплат, согласно установленных процентных ставок, чего нельзя сказать о банковских организациях.
- Банки никогда не предоставляют кредит на большой по времени срок. Венчурное инвестирование – процесс долгосрочный.
- Банки кредитуют под какое-либо залоговое имущество, венчурные инвесторы этого не делают принципиально, мотивируя это тем, что у развивающихся компаний, как правило, нет ликвидных активов.

Появление ликвидных активов у развивающейся компании, занимающейся бизнесом в области высоких технологий, наступает на более поздних этапах их развития, когда предприятие стало рентабельным и имеет определенный авторитет среди конкурентов.

- Основное отличие между финансовыми средствами, которые получают предприятия в форме банковского кредита и венчурного инвестирования состоит в том, что банки получают прибыль в виде ежегодно или ежеквартально выплачиваемых им процентов. Данные в долг деньги обеспечиваются гарантиями активов предприятия-заемщика.

Финансирование компаний за счет венчурного капитала, абсолютно ни какими гарантиями не обеспечивается. Венчурные инвесторы получают свою прибыль только после того, как предприятие вышло на высокий уровень рентабельности. В случае, если предприятие прибыли не приносит, то и инвесторы не получают свой процент.
Таким образом, венчурное инвестирование – процесс, связанный с определенным финансовым риском.

- В случае если заемщик не выполняет свои долговые обязательства перед банковской организацией, то она объявляет предприятие банкротом и подает исковое заявление в судебные органы. При венчурном инвестировании компания и ее кредитор являются партнерами по бизнесу, они имеют определенную долю в акциях предприятия, вознаграждение по которым напрямую зависит от темпов роста предприятия и успешных продаж продукции. Следовательно, в случае возникновения каких-либо неудач, претензии, кроме как к самим себе, они предъявить не могут.

- Банки, по отношению к заемщику, ведут осторожную и консервативную политику, они тщательным образом просчитывают все возможные риски.

Венчурные инвесторы менее осторожны. Абсолютно нет никаких оснований для того, чтобы смотреть на банковское кредитование и венчурное финансирование, как на альтернативные процессы. Капитал венчурных инвесторов может быть использован не только в качестве альтернативы, а и в качестве дополнительного финансового инструмента к банковскому кредитованию.

- При инвестировании финансовых ресурсов, венчурные капиталисты инвестируют деньги в компанию, преследуя при этом цель – повышение эффективности работы предприятия и, как следствие, его стоимости, которая самым прямым образом влияет на повышение стоимости акций компании. По окончании определенного срока, инвестор может продать, принадлежащие ему акции и выручить за них сумму, которая в несколько раз будет превышать сумму первоначально вложенного капитала, что означает не только возврат инвестируемых средств, но и получение высокого процента прибыли.

- Банк оценивает компанию, учитывая ее вес и авторитет на рынке в условиях настоящего времени, венчурный инвестор – напротив, судит о финансовых возможностях, заглядывая в будущее и при принятии решения об инвестировании, оценивает возможности руководства компании реализовать перспективное будущее.

- Венчурные инвестиционные фонды так же, как и банковские организации интересуются деятельностью предприятия при решении вопроса финансирования. Безусловно, все финансовые организации желают знать о хозяйственной деятельности заемщика, о количестве планируемых доходов и расходов. Их интересует обоснованность требуемой суммы и планируемый расчет использования денежных средств. Но венчурные инвесторы акцентируют свое внимание на профессионализме руководства и сотрудников компании, качеству товаров и предоставляемых услуг, перспективам развития рынка в этой области в большей степени, чем банковские организации.

21.07.2013 12:22
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter