• 0

Цена бензина в Украине неумолимо заползает за отметку в 11 грн

В Украине цены на топливо уверенно двинулись вверх, начиная с февраля нынешнего года. Рынок отреагировал падением спроса. По данным Госкомстата, бензина стали покупать на 5,2 процента меньше аналогичного периода прошлого года, а продажа дизтоплива упала и того больше — на 10,5 процента.


— Увы, остается лишь констатировать тот факт, что цена бензина в Украине неумолимо заползает за отметку в 11 грн. за литр, — отметил народный депутат Руслан Богдан (на фото). — Правительство утешает нас, мол, горючее поднялось в цене во всем мире.


Депутат Руслан Богдан:


«Если Кабмин надеется, что профильное ведомство предложит решение вопроса подъемной для всех украинцев цены на горючее, то, скорее всего, нас ждет разочарование»


По словам украинского парламентария, сначала чиновники Кабмина планировали заморозить цены с помощью понижения акцизов на бензин. Там решили, что во время чрезвычайно высокой цены на нефть акцизным регулированием удастся удержать стоимость горючего на автозаправках.


— Но со временем чиновники передумали, — продолжил нардеп Руслан Богдан. — И ведь за 7 месяцев до выборов было бы удивительно, поступи власть иначе. Тут уж в Кабмине вспомнили о финансировании многомиллиардных социальных обещаниях и дырах в бюджете, которые без акцизных поступлений будет практически невозможно перекрыть. Но весна и надвигающиеся сельхозработы снова заставляют искать варианты удешевления топлива. Минтопэнерго вновь, как и прежде, предложил сезонное снижение ставок акцизного сбора на бензин и дизтопливо. И получил от Кабмина отказ.


Словом, считает депутат Руслан Богдан, прошлогодний вариант по снижению акцизов использовать не удалось. Вполне вероятно, что в Кабмине растет недовольство той простотой и легкостью, с которой Юрию Бойко со товарищи удается продвигать в правительстве «миллиардные» инициативы. Похоже, в Минтопэнерго ожидали, что им откажут, ибо тут же озвучили второй вариант — возжелав льгот по уплате НДС на целый млн. тонн нефти.


— Но подобную аферу с «Нафтогазом Украины», — подчеркнул Руслан Богдан, — в прошлом году чиновники топливного министерства уже проворачивали, когда (якобы с целью переработки нефти на Лисичанском НПЗ) госкомпания закупила за ощутимо большую цену в конце апреля 2011 года, чем это сделали другие переработчики сырья на этом предприятии. Нужно сказать, что эта тема оказалась очень вкусной для нескольких ее фигурантов, но никак не для потребителей светлых нефтепродуктов. Правда, до сих пор из-за повышенной их себестоимости НАК «Нафтогаз Украины» не может распродать залежалый товар. А НПЗ переработал всего лишь 16 процентов от закупленного на бюджетные деньги объема нефти. Словом, если Кабмин надеется на то, что профильное ведомство предложит решение вопроса подъемной для всех украинцев цены на горючее, то, скорее всего, нас ждет разочарование, — резюмировал народный депутат.


Нардеп Руслан Богдан:


«До сих пор из-за повышенной их себестоимости НАК «Нафтогаз Украины» не может распродать залежалый товар»


 

18.07.2013 12:26
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter