• 0

Как растения предсказывают погоду

В современном мире действует множество метеорологических станций, ведутся регулярные наблюдения с помощью специального оборудования, но даже при таких условиях метеорологам не удается абсолютно точно прогнозировать погоду или своевременно предсказывать негативные действия стихии. А природа, в частности, различные растения, отлично чувствует, каким образом изменится погода в ближайшее время, и начинает соответствующе себя вести. Наблюдая за этими изменениями в жизни растительности еще с древних времен, люди составили массу примет, по которым можно было предсказать различные атмосферные явления и температурные изменения.


Растения, в отличие от животных, не могут спрятаться или убежать от стихии, поэтому на протяжении всего существования видов, они выработали особые механизмы для защиты семян от дождя, сильной жары, холода, ветра. Причем, у многих растений такая реакция начинает проявляться за довольно долгое время до изменения погоды. В качестве факторов, вызывающих защитные реакции растений, выступает изменение температуры, влажности, атмосферного давления, наэлектризованности воздуха и прочие.


Перед дождем многие виды, такие как полевой вьюнок, закрывают свои цветки и меняют их положение таким образом, чтобы влага не попала вовнутрь. Клевер опускает соцветия и прикрывает их верхушечными листьями. Некоторые виды, такие как кувшинки или мокрицы, вообще не раскрывают утром свои цветы, если в течение дня предстоят осадки.


Также у многих видов растений изменяется положение стеблей и ветвей, например, можжевельник перед дождем опускает свои ветки вниз.


Также у растений существуют другие способы предсказания дождя. Цветущие могут усиливать свой аромат за несколько часов до выпадения осадков. Некоторые деревья, такие как дербенник, ива или остролистный клен, начинают «плакать», причем образование влаги на них может начинаться даже за 1-2 дня до наступления дождливой погоды.


Множество растений способны предсказывать сезонные изменения погоды, указывать, какой будет весна или зима. Если зацветает рябина, значит, заморозки закончились, и впереди ожидается теплая погода. Черемуха же цветет, наоборот, к началу похолодания. Пока не опадут все листья на вишне, заморозки не наступят. Если листья с деревьев начинают облетать быстро и одновременно – ожидается холодная зима.


Все эти приметы люди знали издавна и по ним ориентировались, когда начинать сеять ту или иную культуру, к какому лету или зиме готовиться и т.п. Хотя сегодня в сельском хозяйстве, которое ведется в крупных масштабах, на них уже давно никто не обращает внимания благодаря точным прогнозам погоды, сделанным техническими методами, но для себя иногда может быть полезно взглянуть на те или иные виды растений и по их поведению определить, чего ожидать от погоды в ближайшее время.

12.07.2013 12:03
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter