• 0

Взрывозащищенные электродвигатели

Асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором, которые служат для привода механизмов в самых различных областях гражданского и промышленного строительства (нефтедобывающей, газовой, химической и других промышленных отраслях) называются взрывозащищенными электродвигателями. Они используются там, где образуются взрывоопасные смеси газов и паров с воздухом.
Взрывозащищенные электродвигатели преимущественно используют при комплектации насосных агрегатов в насосостроении. Общеизвестно, что предназначенное для взрывоопасных условий насосное оборудование маркируется буквой «Е». Сама возможность образования искр как во внутренних полостях насоса, так и на наружных частях агрегата благодаря конструкторскому исполнению полностью исключена. Защищенные от взрыва насосы комплектуются торцовыми уплотнениями. Наиболее характерный пример насосного оборудования, которое укомплектовано электродвигателями, защищенными от взрыва, - химические насосы. Взрывонепроницаемая оболочка окутывает электрические части взрывозащищенных двигателей. Эта оболочка в состоянии выдержать давление взрыва и полностью нейтрализует возможность взрыва в окружающей взрывоопасной среде. Это обеспечивается использованием щелевой взрывозащиты. В свою очередь, от коррозии взрывозащитные поверхности защищает смазка. Посредством внутренних и наружных заземляющих зажимов электродвигатели заземляются.
А вот электрические машины, которые преобразуют электроэнергию переменного тока в механическую энергию, называют электродвигателями переменного тока. Наибольшее распространение в промышленности имеют асинхронные двигатели трехфазного тока. Использование вращающегося магнитного поля является основным принципом действия асинхронного электродвигателя.
В специализированных каталогах асинхронных двигателей имеются все нужные сведения. Кроме информации, касающейся номинального и пускового режимов, в каталогах содержатся сведения об изменении КПД и коэффициента мощности при изменении нагрузки на валу электродвигателя. Для удобства потребителя данные приводятся в таблицах или графиках. Имея перед собой всю необходимую информацию, можно рассчитать ток статора и замерить скольжение нагрузки на валу при различных значениях. Привезенный с завода-изготовителя электродвигатель устанавливается на специально подготовленное основание.
11.07.2013 18:09
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter