• 0

Кое-что о цифровом видеонаблюдении

Казалось бы еще совсем недавно использование камер видеонаблюдения было исключительно прерогативой военных. Но поначалу их монополию «разбавили» банкиры и сотрудники почтовой службы, начавшие крайне осторожно внедрять в свою повседневную жизнь системы видеонаблюдения. И уже сегодня ни один торговый центр не обходится без разветвленной сети камер видеонаблюдения. Из товара для избранных IP-камеры стали значительно доступнее, их установка не требует владения какими-то уникальными навыками, поэтому теперь систему видеонаблюдения может приобрести и установить любой домовладелец со средним уровнем достатка.
В последнее время в индустрии видеонаблюдения произошли важные изменения.
Значительно улучшилось качество картинки благодаря телесистемам высокого разрешения и переход к сетевому видео от видео аналогового.
Можно сказать, что теперь картинка на мониторе любой системы IP – видеонаблюдения ничуть не хуже, чем на экране плоского телевизора нового поколения.
Нельзя не сказать о технических новшествах в VMS. Ведь теперь не обязательно использовать DVR или NVR, поскольку для бесперебойной работы камер вполне подходят карты памяти, используемые для цифровых камер и фотоаппаратов. После этого любая камера становится автономным записывающим устройством.
В недалеком прошлом на заре использования беспроводной связи установка и введение ее в эксплуатацию являлись очень временнозатратными операциями. На сегодняшний день технологически все можно сделать в прямом смысле нажатием на одну кнопку. Современные технологии анализируют и обрабатывают соответствующий протокол самостоятельно.
Следует отметить, что в нынешних цифровых камерах есть три основных составляющих. Во-первых, это линза. Здесь усовершенствования происходят крайне медленно. Во-вторых, это сенсоры, которые меняются каждые полтора года. Специалисты полагают, что именно на основе усовершенствования сенсоров в ближайшем будущем произойдет качественный скачок в развитии IP-камер. В-третьих – это процессоры, которые из года в год становятся все более мощными, что является причиной для повышения четкости изображения.
Впрочем. По мнению отраслевых специалистов, в ближайшие годы качественный скачок в развитии систем IP-видеонаблюдения вред ли произойдет. Успех в этой отрасли зависит от того, насколько внимательно специалисты будут следить за развитием смежных отраслей: мобильных телефонов, видеокамер, планшетов и телевизоров).
11.07.2013 14:54
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter