• 0

Модели и функциональные возможности бытовых пылесосов

Каждой семье необходима качественная бытовая техника. Среди имеющегося на рынке многообразия моделей сложно сделать правильный выбор. Каждый производитель позиционирует свой товар как самый надёжный в эксплуатации и предлагает технику различной ценовой категории. Это касается и пылесосов: рынок бытовой техники предлагает множество моделей, которые отличаются не только внешним видом и дизайном, но и своими функциональными возможностями.
При выборе пылесоса стоит обращать внимание на длину шнура, трубы и шланга, уровень шума. Во многих современных моделях есть дополнительные функции: индикатор наполнения пылесборника, автоотключение при перегреве, автоматическое сматывание шнура. Некоторые пылесосы имеют резиновые бамперы для защиты углов и мебели в случае удара. В зависимости от цели использования различают пылесосы для сухой и для влажной уборки.
Влажная уборка помещения
Моющие пылесосы позволяют производить влажную уборку помещения без использования швабры и тряпки, а также чистку ковров и мягкой мебели, мытьё окон. Такому пылесосу не страшна случайно пролитая жидкость, тогда как другие пылесосы могут выйти из строя при случайном попадании воды внутрь. Недостатком моющих пылесосов считается их внушительный размер и вес, которые зависят от объёма резервуара для моющего средства (3-5 литров) и ёмкости для воды (5-15 литров). Габариты этой техники не позволяют использовать его часто, хотя им можно делать и сухую уборку. Наиболее целесообразно купить моющий пылесос для большого дома – они помогут сэкономить время и силы при уборке.
Сухая уборка помещения
Определяющим фактором при выборе пылесоса для сухой уборки является мощность всасывания: для малозагрязнённых поверхностей будет достаточно 300-350 Вт, а для чистки длинноворсных ковров и труднодоступных мест нужен более мощный пылесос. Различают пылесосы с мешком для сбора пыли, без мешка и с аквафильтром.
1. Пылесосы с мешками эффективно собирают пыль, они достаточно мощны, компактны и просты в использовании. Единственный их недостаток в том, что они требуют регулярной замены мешков для сбора пыли. В стандартную комплектацию таких пылесосов входят несколько одноразовых бумажных и тканевый мешок. При необходимости бумажные мешки можно докупить, так как при заполнении снижается мощность всасывания.
2. Пылесосы с пылесборником имеют отсек для сбора пыли вместо мешка. Принцип работы такого пылесоса заключается в следующем: воздух вращается по спирали вокруг фильтра, на котором оседают мелкие частицы пыли, а крупные движутся по радиусу. Так реализуется циклоническая система очистки, которая требует извлечения мусора по мере заполнения отсека для пыли. Такие пылесосы просты в использовании, но более крупные и менее мощные, чем аппараты с мешками.
3. Наиболее эффективны в уборке пылесосы с аквафильтром. В таких аппаратах всасываемая пыль оседает в резервуаре с водой, что требует промывания отсека после каждой, даже незначительной, уборки. Пылесосы с аквафильтром громоздки, их стоимость колеблется от 280 до 450 у.е. Существенное преимущество этой модели перед другими пылесосами – это постоянная мощность всасывания, не зависящая от наполнения отсека.
Таким образом, компании-производители бытовой техники, постоянно совершенствуя технологии изготовления, конкурируют между собой, тем самым предоставляя возможность потребителям широкий выбор товаров. Зная функциональные возможности и преимущества той или иной модели пылесоса, покупатели смогут выбрать оптимальный вариант для уборки дома.
08.07.2013 10:29
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter