• 0

Читайте книги серьезные

Есть ли смысл сегодня, в эпоху господства компьютеров и всевозможных гаджетов, тратить свое бесценное время на старомодное чтение бумажных книг? Таки да, как сказали бы на одесском Привозе. Не зря чопорные американцы утверждают: если ты богатый и успешный, то должен тратить на чтение книг не менее 2-3 часов в день. Если ты беден, то времени на чтение книг у тебя, увы, нет.
Простите за общее место, но хорошая книга предоставляет читателю ощутить сопричастность к мыслям и суждениям лучших сынов человечества. Ведь автором даже самого проходного детектива или любовного романа является отнюдь не рядовой человек, способный, по крайней мере, уж если не изложить свои собственные мысли, то сносно скомпилировать чужие. Желание хотя бы на шаг стать более успешным в своем каждодневном труде должно стать основным побудительным мотивом к тому, чтобы купить в книжном магазине толковую книгу.
Случается, что в попавшемся под руку пыльном фолианте совершенно неожиданно содержится ответ на давно волновавший вопрос. Или - описывается выход из житейского тупика, в котором давно и безуспешно топчешься. Сопереживая поступкам книжного героя, читатель может узнать в нем себя, увидеть свои ошибки со стороны.
Нет смысла отрицать очевидное: в молодежной среде по популярности чтение книг значительно уступает просмотру фильмов или общению в Интернете. Но очевидно также и то, что даже 10 самых лучших экранизаций «Войны и мира» не заменят одного полноценного прочтения самого знаменитого романа Льва Толстого.
Увы, Интернет не в состоянии заменить чтения книг, журналов и газет. Каждый психолог или врач подтвердят, что значительно лучше усваивается информация, полученная при помощи бумажного носителя.
Тот, кто знает, в каком месте находится нужная для него информация, является полновластным хозяином времени и собственной жизни. Поэтому чтению качественных книг следует уделять хотя бы полчаса в день. Это вряд ли способно серьезно изменить вашу жизнь к лучшему, но то, что это сделает жизнь богаче, содержательнее и разнообразнее – это точно.
Ведь человек, способный простыми словами объяснить основные постулаты патристической философии или заворожить рассказом о премудростях приготовления зеленого китайского чая произведет неизгладимое впечатление на любого собеседника.
В корень зрел Федор Михайлович Достоевский, оставив потомкам в назидание бессмертное: «Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное».
По материалам сайта topbooks.com.ua
18.06.2013 13:37
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter