• 0

Особенности приобретения жилья, находящегося в собственности у несовершеннолетнего гражданина

Купить квартиру - достаточно сложный с юридической точки зрения процесс. Но когда в этой операции с жильем участвует ребенок, имеющий право собственности на объект продажи, оформление сделки купли-продажи является более трудоемкой и осложненной многими нюансами процедурой.
Итак, если вы желаете купить жилплощадь, владельцем которой является ребенок, все вопросы, касающиеся оформления необходимых документов, проведения сделки и ее регистрации, вам придется решать с родителями или опекунами несовершеннолетнего.
В первую очередь вы должны внимательно ознакомиться с правоустанавливающей документацией на продаваемую недвижимость, с общегражданским паспортом родителей или законных представителей, свидетельством на право собственности данной квартиры.
Во-вторых, вам следует знать, что без официального постановления органов попечительства продавец не сможет продать жилье, а вы, естественно, приобрести его. Эта официальная бумага должна содержать согласие вышеуказанной инстанции на продажу жилплощади, которая принадлежит ребенку. Дело в том, что интересы лиц, не достигших совершеннолетия, также как и права инвалидов и недееспособных людей, защищают органы опеки.
Постановление от органов опеки и попечительства выдается только в том случае, если взамен продаваемой жилой собственности несовершеннолетнему будет предоставлена другая квартира или дом с такой же жилой площадью либо больше, чем предыдущая жилплощадь. В случае, если несовершеннолетнее лицо оформляют в дом-интернат или детский дом, его опекуны или родители имеют право получить документ с условием, что они внесут на банковский лицевой счет, открытый на имя ребенка, денежную сумму, равную оценочной стоимости недвижимости.
Помимо всего прочего, вы должны ознакомиться с письменным разрешением на продажу от нотариуса, выданным опекунам или законным представителям несовершеннолетнего собственника. Не забудьте удостовериться, что в квартире, коттедже, которую вы планируете приобрести, никто не зарегистрирован и долгов перед коммунальными службами у предыдущих хозяев нет.
Затем вы должны заключить с родителями или опекунами ребенка стандартный договор купли- продажи объекта жилой недвижимости у нотариуса, получить в регистрационной палате акт приема- передачи жилья, сдать все документы на регистрацию сделки в местное отделение Федеральной Регистрационной Службы. Через 30 дней, как правило, вы получите на руки документ, удостоверяющий право собственности на купленную квартиру.
28.05.2013 20:46
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter