• 0

Автомобильное нашествие

Не иначе как нашествием можно назвать лавинообразное распространение автомобилей по всему миру. Без них человеческая цивилизация себя уже не представляет, но как же она представляет свое существование в окружении миллиарда машин? Именно такое количество автомобилей называет невозмутимая статистика. Она невозмутима, так как оперирует всего лишь цифрами. Но как быть невозмутимым людям, которых эти цифры напрямую касаются? А ведь сегодня все гораздо серьезнее, поскольку миллиард автомобилей бегал по планете еще в 2010 году (данные портала Autoblog). Ежегодное увеличение количества наших четырехколесных спутников составляет 3,9 процентов (если судить по 2009 и 2010 годам). Признайтесь, что как бы ни был дешев и удобен прокат автомобилей, вы и сами подумываете приобрести себе ставшее уже таким привычным средство передвижения?
Угадайте с трех раз, какая страна сыграла определяющую роль в установлении этого миллиардного автомобильного рекорда? Ну, конечно, Китай. Эта страна, ее экономика, в том числе и автомобильный рынок, развиваются бешеными темпами. В 2010 году в Китае было официально зарегистрировано 78 миллионов автомашин – на 27,5% больше, чем за год до этого. При таких темпах, по мнению сотрудников Autoblog, Поднебесной очень скоро удастся догнать Японию, а дальше замахнуться и на Соединенные Штаты: здесь количество автомобилей на это период составляло 240 млн. Правда, Китай пока еще не может сравниться с Америкой по количеству машин, приходящихся на одного жителя. Американцы почти все имеют машины, и, как правило, не одну, а две или даже три. Статистика свидетельствует, что на одну автомашину в США приходится в среднем 1,3 человека. Совсем иная ситуация в Китае, где на один автомобиль – уже 17 жителей.
Еще худшая статистика по Индии, здесь только один человек из 56 имеет автомобиль. Кстати, для большинства наших соотечественников аренда автомобилей в Китае просто невозможна, поскольку в этой стране признают только местные водительские права. Получить же их, не зная китайского языка, нереально. Если снова вернуться к рекордам, то прошлый (полмиллиарда автомобилей) был зафиксирован в 1986 году. За 24 года он был побит, то есть численность земного автопарка удвоилась. В более ранние периоды для удвоения количества автомобилей требовалось десять лет (так продолжалось с 1950 и по 1970гг.). Как раз в 1970 году и был достигнут 250-миллионный порог.
16.05.2013 22:01
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter