• 0

О пользе чтения

Сегодня к превеликому сожалению чтению книг уделяют значительно меньше времени, чем, к примеру, 100 лет назад. Причины очевидны. У современного человека свободного времени становится все меньше. И если оно таки появляется, он скорее потратит его на сидение у компьютера, просмотр фильмов или телепередач, чем на любимую книгу.
И все же чтение книг стоит того, чтобы посвящать ему в день хотя бы 10-15 минут своего бесценного времени.
Мало кто будет спорить с тем, что чтение способствует развитию логического и образного мышления у человека. Хорошая книга заставляет размышлять, побуждает к сопереживанию за судьбу героев произведения.
Трудно найти более серьезного союзника в деле улучшения словарного запаса, чем книга. Увы, в последнее десятилетие повальное увлечение социальными сетями, общением в чатах серьезно засорили нашу речь, сделали ее значительно проще и даже примитивнее. Хорошая книга – самый надежный помощник для того, кто продолжает считать, что яркая, образная речь – главное отличие образованного и культурного человека.
Мало кто также поспорит с тем, что чтение является прекрасным антидепрессантом, гармонизирует психику и способствует здоровому сну (если, разумеется, вы читаете перед сном).
Несомненным достоинством чтения является повышение самооценки. На работе или в общении с друзьями или знакомыми хорошее изложение прочитанного материала делает вас центром всеобщего внимания и заметно поднимает самооценку.
Медики утверждают, что регулярное чтение может стать серьезным помощником в противостоянии таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера, поскольку благотворно воздействует на мозговую активность.
Излишне напоминать о том, что знакомство с любым произведением волей-неволей заставляет человека следить за развитием сюжетных линий, помнить о всех перипетиях во взаимоотношениях главных и второстепенных героев, что самым лучшим образом повышает концентрацию внимания.
Если практиковать чтение перед сном, то организм обязательно привыкнет к тому, что вслед за тихим шуршанием страниц обязательно последует путешествие в сладкие объятия Морфея.
Волшебный мир чтения чрезвычайно развивает воображение, тренирует память и укрепляет логическое мышление. Люди, чья работа связана с генерированием новых продуктивных идей, с легкостью почерпнуть материал для своего рабочего дня после прочтения занимательной книги.
15.05.2013 20:53
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter