• 0

Организация деятельности ПЦР-лаборатории

Метод ПЦР как возможность выявления различных заболеваний
Анализ полимеразной цепной реакции (ПЦР) - это генодиагностика, которая позволяет обнаружить заболевание задолго до его развития и проявления. К другим достоинствам ПЦР можно отнести точность и его высокую чувствительность, иногда этот метод является единственным для диагностики заболевания. Еще один плюс ПЦР-исследования - минимальная сложность выполнения процедуры с высокой скоростью получения результата.
Медицинское оборудование для ПЦР-лаборатории
В зависимости от методов проведения исследования, выбираются различные приборы. Всего существует три метода:
- классический, с использованием электрофоретической детекции, необходимое оборудование - амплификатор;
- FLASH-метод, с применением флуоресцентного ПЦР-детектора, использует детекцию по "конечной точке";
-новейший метод режима "реального времени", с оснащением приборами, которые автоматически регистрируют и интерпретируют результаты диагностики.
Однако, только одного амплификатора недостаточно для диагностического анализа, необходимо установить и другое оборудование:
- ПЦР-боксы (для подготовки проб);
- набор дозаторов (для взятия биоматериала и смеси);
-систему гель-электрофореза (для представления данных);
- вортексы и миницентрифуги (для смеси реагентов);
-систему гель-документации (для итогового анализа результата).
Специфика организации ПЦР-лаборатории
Для начала необходимо определиться с выбором диагностической методики и соответствующей ей аппаратуры. В зависимости от приблизительной производительности лаборатории (количества анализов за месяц, неделю, день) рассчитывается нужное количество приборов и число работников учреждения.
Следует предусмотреть постоянные денежные траты на закупку расходных материалов, это медицинская одежда и обувь, наконечники и микропланшеты, пробирки и другие материалы.
Выбранное помещение должно соответствовать определенным требованиям:
1. Оно должно быть оборудовано электричеством, водопроводом, канализацией, отоплением и вентиляцией;
2. В помещении должна быть предусмотрена возможность размещения как минимум двух рабочих зон. Зоны выделения ДНК (площадью не менее 15 квадратных метров) и места приготовления реакционной смеси (такого же размера) не могут располагаться рядом с зоной детекции (площадью не менее 25 квадратных метров);
3. Оснащение современной медицинской мебелью (шкафы, стулья, столы).
Типовые ошибки диагностики заболеваний методом ПЦР
Технология проведения процедуры ПЦР-анализа требует неукоснительного соблюдения правил на всех этапах исследования, иначе не избежать появления недостоверных результатов. Все реагенты, используемые в процессе работы должны быть только высшего качества. Непригодные реагенты не гарантируют точность диагностики. Весь персонал лаборатории обязательно должен быть высоко квалифицированным и иметь допуск к проведению таких процедур.
Большую роль в достижении абсолютно точного результата анализа играет и оснащение ПЦР-лаборатории. Очень важно правильно подойти к выбору и покупке оборудования. Проконсультировать и помочь в этом вопросе сможет компания Мединдустрия.

Источник.

15.05.2013 09:01
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter