• 0

Правилами питания делится диетолог

интернет магазин сухофруктов и орехов "Орех"     Не существует универсального продукта с набором всех необходимых организму элементов. Поэтому следите за тем, чтобы меню было разнообразным. Для профилактики авитаминоза включайте в рацион зерновые, растительные, молочные продукты, сухофрукты, семена и орехи, продукты с высоким содержанием белка.
     Овощи и фрукты должны быть ежедневно на вашем столе. Они – ценные источники витамина С, фолиевой кислоты и бета-каротина, богаты минералами (кальций, калий, магний, натрий и фосфор). Клетчатка эффективно очищает кишечник, регулирует его работу, уменьшает содержание холестерина в крови и поддерживает на уровне содержание глюкозы. Низкокалорийные фрукты и овощи почти на 90% состоят из полезной жидкости, необходимой организму.
     Зерновые продукты обеспечивают клетчаткой, углеводами и растительным белком, являясь основным источником энергии. Содержат витамины группы В и «витамин молодости» Е, минералы (медь, железо, фосфор, калий, магний, цинк). При обработке зерна теряется его ценное содержимое. Выбирайте муку грубого помола и каши из цельных зерен.
     Ежедневно употребляйте молочные продукты. Они - главный источник «строительного материала» кальция и белка, а также витаминов А и D, магния, фосфора и цинка. Эти продукты насыщены жирными кислотами, но выбирать следует не менее 2,5 % жирности.
     Бобовые обеспечивают организм растительным белком, минералами и витамином В. Вздутия помогут избежать добавленные в блюда тмин и майоран.
     Следите за весом! Избыточный вес может являться причиной многих болезней. Не употребляйте жирную пищу, сладости и газированные напитки. Из всех видов термообработки выберите тушение, варку и запекание. Замените животный жир на растительный. Для салатов используйте оливковое масло. Жиры должны составить менее трети энергетической ценности рациона. Восточные сладости лучше не употреблять во время диеты.
     Сахар не содержит полезных сложных углеводов, витаминов и минеральных веществ. Его энергетическая ценность должна составлять не более 10% рациона за день.
Содержащийся в соли натрий полезен, но его переизбыток может стать причиной гипертонии. Чайная ложка соли в день – это норма. Соль можно заменить растительными приправами. Не добавляйте в пищу продукт с содержанием глутамата натрия.
Пейте больше воды. При употреблении менее полутора литров воды в день уменьшается количество выделяемой слюны и желудочных ферментов, что ведет к нарушению переваривания пищи. Рекомендуется выпивать не более 150 мл воды за один раз, чтобы не перегрузить почки. Выпивайте не менее двух литров воды в течение дня.
     Утром обязательно позавтракайте. Энергетическая ценность первого приема пищи должна составить четверть дневного рациона. Пообедайте до трех часов дня. Если под рукой окажутся орехи, то 50 грамм будет вполне достаточно. Энергетическая ценность ужина должна соответствовать завтраку, чтобы запастись энергией до утра.


Материал предоставлен сайтом oreh.in.ua
04.05.2013 10:22
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter