• 0

Чем может помочь детский психолог

Чем может помочь детский психолог


Детский психолог уже давно стал одним из основных врачей в нашей стране. Консультации такого специалиста приобрели высокую популярность и даже вошли в моду среди многих молодых родителей. Тем не менее, соцопросы показывают, что лишь малый процент обывателей может четко сформулировать основные функции детского психолога: многие путают его с психиатром, а некоторые считают, что такие специалисты способны дать определенный рецепт, с помощью которого можно сделать любого ребенка «шелковым». Не правы ни те, ни другие. Что же на самом деле представляет детский психолог и в чем состоит его помощь?

Детский психолог – кто он?


Во взрослом возрасте психологические процессы в организме в значительной мере стабилизируются: человек приобретает собственный характер и вполне предсказуем в экстремальных ситуациях. Однако на стадии взросления, вследствие естественных физиологических механизмов и эмоциональных воздействий, психология ребенка или подростка является самобытным и неоднозначным явлением.
Детский психолог занимается исследованием психического развития ребенка в зависимости от внешних факторов и разрабатывает индивидуальные методики для корректирования при возникновении личностных проблем или психологических нарушений. Детский психолог и психиатр – не одно и то же: психолог не пользуется медикаментозными методами лечения, а проводит сеансы психотерапии путем бесед, тренингов и специальных подходов (например, арт-терапия). Цель такого специалиста – четкая диагностика существующей проблемы. Психологическая помощь носит строго индивидуальный характер и представляет собой комплекс рекомендаций родителям. Результатом посещений детского психолога может быть восстановление отношений ребенка с родителями, ликвидация агрессий или депрессивных состояний, характерных для подросткового периода, возобновление ниши в социуме, повторная мотивация к учебе и т.п.

Нужен ли вашему ребенку детский психолог?


Отношение наших граждан к детскому психологу, к сожалению, пока не лишено некоторых перегибов: одни боятся подобных консультаций или считают их бесполезными, другие регулярно водят детей на беседы к специалисту без особой на то нужды
Беседа с детским психологом ни в коем случае не принесет вреда. Тем не менее, существуют ситуации, когда подобный визит просто необходим и чем скорее - тем лучше. Как определить потребность вашего ребенка в помощи психолога?
Первый признак – беспричинные смены настроения (независимо от возраста): замкнутость, агрессия, выражение протеста или взрывы веселости. Подобные процессы объединяются понятием невроза. Еще один «звоночек» - появление страхов: если ребенок боится спать без света или оставаться один в комнате – не затягивайте с консультацией. Наконец, физиологические проявления невроза (тик, заикание или дерганые движения) – однозначный повод записаться на прием к детскому психологу.
19.04.2013 08:51
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter