• 0

Аквариумистика для начинающих

Аквариумистика для начинающих

Размер аквариума

Размер аквариума может зависеть не только от размера будущих рыбок, которые вы хотите для себя приобрести, но и от характера и поведения этих питомцев, от их восприимчивости к переменам параметров аквариумной воды. Конечно, что установить и правильно поддерживать биобаланс намного легче в большом, нежели в маленьком, потому как соотношение отходы/вода увеличивается. Дело еще в том, что большие аквариумы намного стабильнее в параметрах и в изменениях температуры воды. Новичку лучше выбрать аквариум среднего размера. А если ваши финансы позволяют вам купить дорогих  и маленький аквариум, или же более простых  и аквариум среднего размера, то остановите свой выбор на последнем. Зачем покупать дорогих рыбок, которые впоследствии будут плавать вверх животиком по вашей ошибке? Уже после того, как вы приобретете опыт, вы уже сможете содержать более дорогих. Новичкам зачастую рекомендуют покупать мирную рыбку, и если вы так сделаете, то успешно сможете повысить шансы на успешный запуск своего дебюта в аквариумистике. Почитайте советы новичку в аквариумистике от Татьяны Старовойтовой.

Циркуляция воды

Благодаря циркуляции воды вы сможете успешно смешивать воду в аквариуме на разных уровнях, воду со дна поднять на поверхность. Циркуляция поможет кислороду растворяться. Без циркуляции уровень кислорода будет низким, не будет повышаться и уровень углекислого газа. Сегодня это помогают делать механические фильтры, которые перемешивают воду, фильтруют ее и чистят. Вы можете приобрести компрессор с распылителем на конце, который сможет подать кислород в ваш аквариум.

Температура
Рекомендуемая температура зависит от вида ваших обитателей. Поэтому, перед покупкой их, необходимо изучить всю информацию о ней. Главное для всех видов  то,  чтобы температура была стабильной. Некоторые виды  неплохо переносят скачки в температуре воды, зато тропическая рыбка сразу на смену режима среагирует. Для того, чтобы поддержать необходимый уровень температуры, купите обогреватель. Не забудьте также и о термометре, благодаря которому вы сможете следить за температурой. Верх обогревателя должен находиться над поверхностью воды, а располагать его надо вертикально.

Освещение.
Биологические часы  разделяются на ночь и день. Для тропических, такой интервал делится на 12 часов круглый год. Для других  надо делать летом длинный день, и сократить его в зимние дни. Таймер вам поможет выключать и включать освещение.
А освещение лучше подойдет флюорисцентное. Более подробную информацию вы можете почитать в статье Освещение в аквариуме.


Биологическая фильтрация

Очень частот новички недооценивают важность бактерий. Им очень не терпится поселить рыбку в своем аквариуме сразу, как только ее перенесли за порог. Другие ждут сутку, чтобы вода отстоялась, а после уже запускают  – это иногда срабатывает. Но для требовательных видов, этого мало. Для сохранения рыбок живыми на долгое время, необходима неделя для того чтобы запущенный аквариум отстоялся. Это делается для того, чтобы в нем могли завестись полезные бактерии, которые смогут перерабатывать рыбные отходы, а ваша вода была всегда чистая.

Растения

Аквариумным питомцам очень нравится плавать и прятаться за растениями. Это делают почти все виды. Кроме того, растения способны обеспечить кислород вашим жителям, они еще и поглощают отходы.  Если ваш аквариум заселили травоядные, то купите им быстрорастущие растения, потому как они могут даже уничтожить растение под корень. Можете также использовать пластиковые растения, хотя их вид и не совсем естественный. В том случае, если ваши питомцы ухитряются выкапывать растения с корнями, то приобретите плавающие растения, или такие которых можно прирастить к камню или коряге.

Выбор.
Если вы новичок в аквариумистике, то лучше, если вы начнете с более простых , а спустя некоторое время, когда наберетесь немного опыта, можете уже приобрести более деликатных. После того как вы уже определитесь с рыбками, необходимо изучить о них всю информацию. Начинать заселение с небольшого количества. Пусть это будет стайка неонов или Данио. Когда уже окончательно установится баланс, то вы уже можете продолжать заселение. Подробную информацию вы найдете в статье об адаптации новой.

Кормление.
Обязательно изучите информацию о корме. Существует универсальный корм, который кушают все виды. Если вы приобрели донный вид, то лучше их кормить таблетками, потому как хлопья рыбки съедят еще до того, как сомики их увидят. Вы можете также кормить  мороженым или свежим кормом. Но не забывайте, что с живым кормом вы рискуете занести инфекцию в аквариум. Покупайте этот вид корма только у проверенных людей.
Не перекармливайте своих жителей аквариума. Весь оставшийся корм, который она не скушает, оседает на дно и загнивает. В том случае, если вы уезжаете на пару деньков, то лучше не кормить рыбку совсем. Она это прекрасно переживет.
Обязательно регулярно делайте подмену воды. Обычно это делают раз в неделю по 50%. Благодаря этому, вы исправите ошибки в перекармливании рыбок. Ваша водопроводная вода хлорированная – перед добавлением в аквариум обязательно дайте воде отстояться не менее 24 часа, или добавляйте в воду дехлоринатор.

18.03.2013 09:15
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter