• 0

Ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда). Методы реваскуляризации миокарда

консультация врача при инфарктеИшемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда). Методы реваскуляризации миокарда


П. А. Ольферт и А. И. Мануйлов (1964), подшивая в эксперименте легкое к эпикарду с последующей перевязкой левой или правой венечной артерии, через 2—3 нед после операции гистологически обнаруживали инфаркт миокарда. При перевязке венечных артерий спустя 2— 3 мес инфаркт не наступал. Приведенные данные показывают, что с течением времени улучшается функция экстракардиальных анастомозов. Это находит объяснение в пластических свойствах сосудистой системы (Н. И. Симорот,  1974).


Б. А. Королев и И. М. Гринвальд (1964) на основании опыта хирургического лечения 114 больных провели сравнительную оценку кардиоперикардиопексии, двусторонней перевязки внутренних грудных артерий и абдоминализации сердца. Наиболее хорошая переносимость отмечена при перевязке внутренних грудных артерий, несколько худшая — при абдоминализации сердца и неудовлетворительная — при кардиоперикардиопексии.


По мнению Б. А. Королева и И. М. Гринвальда (1964), течение послеоперационного периода больше зависит от тяжести исходного состояния, чем от характера вмешательства. Прекращение или ослабление приступов стенокардии наиболее отчетливо выражено после абдоминализации сердца, несколько реже — после перевязки внутренних грудных артерий и кардиоперикардиопексии.


Отрицательная динамика электрокардиограммы после операции по данным современной медицины зависит от степени ее травматичности и дистрофических процессов в миокарде, а также от перикардита. Проведенное авторами сравнительное изучение трех самых простых операций показало, что ни одна из них не предотвращает острых нарушений коронарного кровообращения. Наименее травматичной является двусторонняя перевязка внутренних грудных артерий, однако по эффективности она уступает абдоминализации сердца. Наименьший эффект дает кардиоперикардиопексия.


Оценивая в комплексе эффективность различных методов реваскуляризации миокарда, следует отметить их неравнозначность. Каждая операция сопряжена с так называемым операционным риском. Судя по травматичности оперативного вмешательства, наиболее тяжелыми являются лиенокардиопексия, еюнокардиопексия и подшивание лоскута из большой грудной мышцы. Менее травматичными были операции подшивания диафрагмального лоскута, оментокардиопексия и перевязка внутренних грудных артерий с введением талька в перикард.

13.03.2013 20:35
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter