• 0

Арабатская крепость

Арабат» - крепость на Азовском море. Удивительное место  рядом с поселком Каменское, у основания Крыма. Руины, когда-то бушующей войнами крепости, сохранили для нас кусочек древней истории. Есть много легенд, рассказов, сочинений о крепости, многие историки считают что «Арабат» построен во второй половине ХVІІ века, у основании Арабатской стрелки, недалеко (где-то 2 км.) от села Каменское (Ак-Монай) на узкой полосе из песка и ракушек между Азовским морем и Сивашем. Многие пытались отыскать сведения об этой крепости, но к сожалению письменных источников не оставили. А она в свое время была свидетелем трагических и бушующих событий. Каменные стены крепости сохранились по сей день  – это памятка архитектуры, которая стоит много веков без реставрации и каких либо вмешательств человечества, даже мало кто знает о ее существовании. Сама крепость окружена огромным каменным рвом и высоким валом, которые служили защитой от нападающих, а в самой крепости сохранились развалины зиндана для узников (так называемая тюрьма). Говорят, что в крепости существовал выход на 100 метров в Азовское море, что боевые пловцы нападали по нему на атакующие корабли, окружившие крепость.


      Крепость «Арабат» впервые нанесли на карту в 1651 году. Многие путешественники, побывавши возле нее, рассказывали о возникновении крепости множество историй. Турецкий путешественник Эвлия Челеби в своей «Книге путешествий» рассказывает: «В месте равнинном, где поросло травой и тюльпанами, возвел крепость Мехмед Гирей-хан. Строительство он начал по одной причине, однажды несколько взятых в плен казаков, переплыли с Арабатской стрелки по Азовскому морю. Так они добрались до калмыцких татар».



      Казаки, отчаянные люди, не просто сбежали, а привели за собой целое войско калмыков, рассказав им о том, как легко добраться до богатого Крыма по узкой, безлюдной косе, вот таким то образом калмыки во главе с казаками вторглись на полуостров, при этом разрушая и грабя, не оставляя на своем пути ничего. Хан Мехмед был в такой ярости, что вынужден был принять решение о сохранении безопасности всего своего государства, и лично возглавил экспедицию. В результате чего, враги были разбиты и взяты в плен (а к казакам с тех времен относились с опаской, и принимали более жестокие меры к заключенным).  А что бы больше никто не смог завоевать Крымское государство, таким легким способом, Хан Мехмед дал указ, возвести крепость у северо-восточного основания Крыма с необыкновенным названием «Рабат»,  что в переводе с арабатского означает – воинский пост. Со временем крепость переименовали в «Арабат» и подарили название нынешней Арабатской стрелки. 


      Несказанное количество битв прошло у этих стен, много раз эта территория переходила из одних рук к другим! Сколько раз разрушали и строили, взрывали и грабили, но все же он выстоял! Великое наследие культуры досталось нам от предков. Величественная крепость служила пейзажем во многих советских и зарубежных фильмах, многие писатели и кинематографы увидев крепость, завораживались ее красотой и неприступностью. Сейчас некоторые базы отдыха Арабатской стрелки и лежащих рядом поселков организовывают экскурсии к этим руинам, к сожалению, в нашем государстве не выделено денег на реставрацию и восстановления крепости, поэтому за крепостью присматривают некоторые Крымские учебные заведения, а также жители древнего Ак-Монай (поселок Каменское).

01.03.2013 19:15
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter