• 0

Как правильно выбрать ортопедическую обувь

Ортопедическая обувь – обувь, специально сделанная для  коррекции функции и формы не правильно сформированной стопы ноги.


Ортопеды советуют родителям, чьи детишки начинают делать первые уверенные шаги,  приобрести ортопедическую обувь. Специалисты предлагают одевать ребёнку именно эту  обувь. Она  даёт возможность сформировать стопу и избавиться в будущем от лишних проблем со здоровьем.


Выбор обуви имеет огромное значение для здоровья. Правильный подбор способствует профилактике таких заболеваний, как плоскостопие, косолапие и других заболеваний опорно-двигательного аппарата человека. Задуматься об этом нужно с первых шагов .


Ортопедическая обувь - это, как правило,  обычные ботинки либо туфли, которые имеют встроенные или вставные элементы для исправления стопы - стельки. Использование исправляющих стелек дает возможность поддержки сводов опоры стопы. При первоначальном применении данных стелек необходима консультация врача.


Но есть и другие виды ортопедической обуви, которые производятся,  для тех людей у кого уже есть ортопедические заболевания. Эта обувь производится по слепку ноги и заказывается в специальных учреждениях. Она имеет высокий твердый задник, супинатор и подошву с уклоном, чаще всего это не большой прямоугольный каблук.  


Чем опасно плоскостопие? При плоскостопии изменяется форма стопы - опускается поперечный и продольный свод. В раннем возрасте продольный свод плоский, поэтому у детишек трудно выявить плоскостопие. Ножка приобретает черты только к трем годам.  Если сравнить ногу взрослого человека и ребенка, то можно увидеть, что своды взрослого упругие и вогнутые. У малыша не большая подушечка на этом месте, за счет нее, кажется, что ножка плоская. Полноценный вид будет у стопы к шести - восьми годам. Для того что бы вовремя выявить ортопедические проблемы нужно вовремя посещать врача.


При подборе этой обуви нужно внимательно отнестись к данным элементам. Твёрдый задник без складок, нескользкая подошва, которая должна быть изготовлена из твердого, но гибкого материала, удобные застежки, позволяющие фиксировать ногу с различным подъёмом  и иметь супинатор. Обувь должна быть изготовлена из натуральной кожи. Ее нужно подбирать  строго по размеру, что бы твердо держать ногу, не давая ей изгибаться, иначе пользы не будет.


Если не игнорировать все эти моменты и правильно выбрать ортопедическую обувь, то результат лечения будет положительный. Будьте здоровы! 

01.03.2013 14:05
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter