• 0

Астения (слабость), депрессия и патологическая усталость у детей

Причины астении у ребенка и факторы риска


Усталость в школе, вторичные депрессии, развившиеся в ответ на семейные проблемы и проблемы в школе, являются основными причинами астении (слабости) у детей. Однако, всегда, при признаках астении, необходимо выполнить полный медицинский осмотр в детской поликлинике для обнаружения возможных органических причин астении.


Такими органическими причинами могут быть:
- сахарный диабет;
- инфекционный мононуклеоз;
- вирусный гепатит;
- почечная недостаточность;
- тяжелая хроническая дыхательная недостаточность;
- хронические инфекции (например, туберкулез);
- анемия;
- наличие паразитарной инфекции;
- хроническая диарея;
- гематологические или онкологические проблемы.


Признаки астении у детей


Часто усталость исчезает во время школьных каникул или при замене учителя. Усталость, связанная с проблемами в школе (перенапряжение, недосыпание, постоянный стресс), связана с целым рядом соматических расстройств:
- потеря веса;
- бледность;
- потеря аппетита;
- бессонница или сонливость;
- частые инфекции уха;
- расстройства внимания, памяти, характера или эмоционального состояния;
-тики, гримасы, заикание.


Когда мы говорим об усталости в школе, мы должны иметь в виду разницу между «нормальной» усталостью, возникающей в результате постоянного интеллектуального напряжения, и патологической усталостью.


Патологическая усталость может возникнуть по ряду причин:
- недостаток сна;
- перегрузки;
- трудные условия жизни;
- незрелость ребенка (когда ему трудно усвоить какой-то материал в силу своего возраста или способностей);
- скука (усталость незаинтересованности);
- тревога (страх перед наказанием за плохие результаты);
- неадекватное отношение родителей к учебе ребенка (родители могут слишком много требовать от своего ребенка, либо не интересоваться его успехами вовсе);
- трудности в адаптации при переходе в другую школу.


Депрессия является довольно распространенным явлением среди детей, но ее не всегда легко распознать. Ребенок становится печальным, у него потерян интерес ко всему, он равнодушен к окружающей среде, скучает. Он меньше говорит, не хочет играть, отказывается от участия в групповой деятельности. Постоянными являются темы самоуничижения: ребенок говорит, что он никуда не годится, никогда не сможет работать или играть. Ему кажется, что он отвергнут и нелюбим. Возникают частые нарушения сна с ночными пробуждениями и ночными кошмарами. Соматическими симптомами являются частые головные боли, боли в животе, анорексия или булимия. У него начинает страдать интеллект, понижается память и внимание. Воображение беднеет. Иногда эти нарушения родители и учителя неверно истолковывают, принимая их за застенчивость или лень. Некоторые дети склонные, напротив, к проявлению агрессии, беспокойства, раздражительности.


Суицидальное поведение у детей редко. Тем не менее, оно бывает во время тяжелой депрессии, а иногда и при незначительных, казалось бы, событиях: спор с учителем или родителями, плохая успеваемость и т.п. Это крайне опасные состояния, за которыми надо внимательно следить.


При любых признаках астении, связана ли она с депрессией или с каким-либо соматическим заболеванием, необходима, прежде всего, консультация детского психолога. Если причина астении кроется в отклонениях в здоровье ребенка, ему надо пройти полный комплекс диспансеризации у детских врачей-специалистов всех профилей для установления диагноза заболевания. В противном случае астения будет постоянно мешать жизни ребенка, его учебе и окажет влияние на всю его последующую взрослую жизнь. Кроме того, можно пропустить наличие какого-либо соматического заболевания, что, по понятной причине, крайне опасно.


Лечение астении у ребенка: многопрофильный медицинский центр «Маркушка».

04.02.2013 09:00
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter