• 0

Как и где правильно читать

Взрослые люди часто читают в самых разнообразных и непредсказуемых местах: за столом, в транспорте, лежа, на ходу и так далее. Но можно ли позволять это детям?


Конечно, нет! Чтение не только дает человеку знания, но и отнимает зрение и портит осанку. Наверно поэтому, большинство студентов уже к третьему курсу начинают носить очки. Как этого избежать? Есть несколько правил. Первое - следует купить книги по офтальмологии. Второе - внимательно их прочитать.  И если соблюдать эти правила, то хорошее зрение будет обеспеченно Вам до самой старости, (конечно, если оно у Вас хорошее от рождения).


Во-первых, обратим внимание на шрифт. В книгах для детей, шрифт должен быть крупным, и, чем младше ребенок, тем шрифт крупнее. Свет, обязательно должен падать слева и не быть слишком тусклым или ярким. Человек должен четко видеть буквы, чтобы не напрягать глаза.Читать же в транспорте вообще не желательно. Постоянное, почти неуловимое, движение текста, заставляет хрусталик глаза безостановочно искать фокус. Даже если Вам кажется, что чтение в транспорте дается Вам легко, то Ваши глаза с этим не согласятся.


Постоянное, вроде бы незаметное движение, вызывает сильную усталость глаз в следствии чего, повышенное давление и ухудшение зрения.Чтение лежа, так же дает сильную нагрузку на  глаза. Слишком маленькое расстояние от текста, ослабленное освещение, отсюда и плохая четкость. И снова огромная усталость глаз.Если Вы много читаете, то обязательно делайте зарядку для глаз: посмотрите влево, потом вправо, вверх, вниз, посидите с закрытыми глазами, можно сильно зажмуриться, а потом расслабить и открыть глаза. Посмотрите на объект, который находится близко, а потом на тот, который далеко, и так несколько раз. Поделайте круговые движения глазами, сначала по часовой стрелке, потом в противоположную сторону.


Перед сном можно положить на глаза холодные, ватные компрессы, с простым чаем. А уж про природу и говорить не надо. Буйство красок, особенно зеленых оттенков, очень расслабляет мышцы глаз, которые привыкли присматриваться к объектам на близком расстоянии.


Также, нужно позаботиться об осанке. Ведь при чтении в разных положениях, нагрузка сильна и на позвоночник. Конечно, нужно так же, почаще делать зарядку, как и для глаз. Но легче предупредить усталость и болезни, чем впоследствии их лечить, и если вдруг у вас низкое зрение - перед тем, как начать носить линзы следует купить книги по контактной коррекции зрения. Позаботьтесь о  Вашем зрении и осанке, заранее.


Доброго Вам здоровья!

27.01.2013 09:10
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter