• 0

Врачебная ошибка – бич современной медицины

Является ли знаменитая клятва Гиппократа кодексом чести для врачей всех времен и народов или это просто красивые слова? Когда идея о создании такой клятвы созрела у древнего лекаря, имел ли он представление о таком явлении, как врачебная ошибка. Конечно же, да. Ведь именно для этого и была написана эта клятва гениальным врачом, для того, чтобы постоянно напоминать врачу об его ответственности за жизни пациентов. Но, несмотря на это, даже при современном уровне медицины, врачебные ошибки имеют место быть, причем в последнее время это стало тревожной тенденцией.


 


Сегодня информация о том, сколько людей погибает из-за того, что врачом была допущена роковая ошибка, нигде не публикуется. Но это не означает, что такая статистика не ведется. И результаты просто шокирующие. Поэтому сегодня многие пациенты боятся даже взять больничный лист, опасаясь того, что лечащий врач допустит ошибку, способную привести к непоправимым последствиям. И здесь получается замкнутый круг – количество заболеваний растет из-за того, что больные, как огня, боятся врачей.


 


Таким образом, создается идеальная среда для шарлатанства, которое еще в древности приносило серьезный урон человеческому здоровью. А ведь такие шутки со здоровьем ни к чему хорошему не приводят. Это не просто больничный лист купить, что никак не отразится на здоровье. Ведь запущенная болезнь гарантированно может привести к летальному исходу. А для того чтобы обезопасить себя от врачебной ошибки, необходимо просто обращаться к профессионалам, которые имеют безупречную репутацию на протяжении всей своей врачебной практики.


 


Основа правильного лечения – это верный и точный диагноз. К сожалению, сегодня некомпетентность врачебного персонала нередко приводит к таким ситуациям, когда лечат совершенно здоровые органы, а истинная причина заболевания так и остается невыявленной. К сожалению, в современных условиях доказать то, что врач допустил халатность, практически невозможно. Для этого необходимо учитывать огромное количество специфичных факторов, которые понятны только подготовленным специалистам. Современному суду сложно определить степень виновности врача в той или иной спорной ситуации, в результате которой пациенту был нанесен вред здоровью.


 


В современной медицине есть еще много проблемных вопросов, один из которых касается врачебной ошибки. И найти однозначное решение этой проблемы сегодня, к сожалению, не представляется возможным.

17.12.2012 18:15
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter