Проблемы лечения шизофрении. Развитие шизофренического дефекта

шизофренияПроблемы лечения шизофрении. Развитие шизофренического дефекта


При изучении шизофренического дефекта снова ставится вопрос о расслоении шизофренического психоза, о том, что именно все еще остает­ся процессуально-продуктивным и что в клинической картине является нехарактерной и неспецифичной недостаточностью личности. К ответу на этот вопрос мы приближаемся при помощи наблюдения и учета степени резистентности отдельных симптомов и синдромов при хрони­ческой форме шизофрении под влиянием соматотерапии.


Здесь следует иметь в виду еще одну предпосылку, а именно при так называемых исходных состояниях шизофрении активная терапия и особенно фармакотерапия оказываются эффективными лишь при плюс-симптомах. Симптоматика шизофренического дефекта не поддается воздействию, или, как подчеркивает Janzarik, нехарактерная и неспеци­фическая недостаточность не устраняется.


Итак, если проследить, как изменяются взгляды на объем и содержание шизофренического дефекта в различные периоды развития учения о шизофрении, видно, что они изменяются главным образом в связи с расширением терапевтических возможностей при этом психозе.


До применения соматической терапии шизофренический дефект рассматривался как состояние, включающее большое количество разнообразных симптомов, оказываю­щихся позднее не дефектными, а наоборот, весьма динамичными и в лечебном отно­шении преодолимыми.


После внедрения электрошоковой и инсулиновой терапии были собраны новые данные об объеме и содержании исходных состояний. Появилась возможность деталь­нее разграничить, какие именно симптомы и синдромы поддаются лечению. Изменились взгляды на ряд проявлений, которые ранее считались дефектными, но затем выясни­лось, что это не соответствует действительности. Так. при хронических формах ши­зофрении было установлено, что разорванность мышления, галлюцинации и псевдогал­люцинации могут быть устранены применением электросудорожной терапии. Gerstacker доказал, что лечению поддаются такие симптомы, как чтение мыслей, кража мыслей, отсутствие мыслей. Стало ясно, что эти симптомы нельзя считать дефектными.


Еще большие изменения в понимании феноменологической характеристики понятия шизофренического дефекта наступили в эру фармакопсихиатрии. Большинство авторов заговорили об узости этого понятия (К. Киров).


По данным раздела шизофрения медицинского сайта, фармакотерапия оказалась эффективной в отношении таких симптомов, как ра­зорванность мышления, включая шизофрению (Sperling, В. Н. Фаворина и др.), кататонические проявления, изменения поведения; все это показало, что данные симптомы тоже не следует считать дефект-симптомами.


Итак, исходя из терапевтического опыта и возможностей фармакотерапии, в на­стоящее время можно считать провизорно дефект-симптомами преимущественно апа­тию, безынициативность, вялый аутизм. Haase полагает, что к ним нужно отнести и некоторый парафренный бред и автоматизмы. А. В. Снежневский (1961) также под­черкивает, что патологические негативные симптомы шизофрении — так называемый шизофренический дефект — в известной степени корригируются психотропными сред­ствами.


Мы повторяем, что независимо от различных фактических данных о степени и частоте изменений при шизофреническом дефекте это поня­тие несомненно значительно сужено. Нужно согласиться как с Muller, который отмечает, что вряд ли можно обособить симптомокомплексы, не поддающиеся излечению, за исключением «чистой опустошенности», так и с Conrad, выдвинувшим идею так называемого моносимптомного дефекта.

15.12.2012 17:17
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter