Контроль протечек воды, разные средства

Проблема труб с протечками и затоплений актуальна для всех жильцов многоквартирных домов. Как только в мире появились современные системы водоснабжения, тогда же, вместе с ними, и родились эти неприятные проблемы. Решать их не всегда удается легко и просто. Казалось бы, протекает труба – ее нужно просто починить, и никаких сложностей не будет. Но на практике порой бывает непросто найти эту самую протечку, протечка может то появляться, то исчезать – ввиду уникального состава водопроводной воды, попадающих в канализационную систему больших городов. И, в конце концов, разрыв трубы в силу тех или иных причин может произойти совершенно внезапно – тогда, когда никого не будет дома. И бедным соседям снизу придется весь день бегать с тазиками. А пришедшим к вечеру хозяевам при входе в дом откроется удручающая картина с плавающими вещами, размокшим паркетом, неисправной бытовой техникой и испорченными коврами.


Чтобы избежать таких проблем, нужно осуществлять контроль протечек воды, любыми возможными способами. За все время эксплуатации систем подачи воды в многоквартирных жилых домах выработалось несколько схем и стратегий подобных действий.


Так, некоторые из жильцов просто регулярно совершают ревизию труб и сантехоборудования. Раз в неделю, к примеру, хозяин квартиры осматривает трубы визуально, определяя наличие протечек. Можно проверять их, проводя по трубам тряпкой. Если она намокнет, где-то подтекает. Но здесь следует иметь в виду возможность наличия конденсата, который не имеет отношения к протечкам. Также возможно положить полоску ткани под трубы и осмотреть ее через полчаса: если где-то капает, это будет очевидно.


Однако проверка вручную утомительна и не всегда достаточно эффективна. Гораздо лучше использовать для контроля над водой автоматические средства, благо, такие в наше время имеются. Контролировать трубы можно с помощью специального электронного устройства с датчиками. Датчики ставятся на те места, где риск утечки максимален, и система подключается. Как только датчики улавливают наличие воды, головной центр системы перекрывает вентиль и подает сигнал тревоги. Все просто и эффективно. А главное – не требует отдельного внимания, и работает даже при отсутствии хозяев дома.


Таким образом, технические средства защиты от протечек можно считать наиболее эффективными. Именно их применение и рекомендуют в наше время.

15.12.2012 17:08
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter