Капитализм и кризис в военное время

экономика и кризисКапитализм и кризис в военное время


Особенно затруднено включение сельского хозяйства в си­стему регулирования, трудность связана с такими процессами как капитализм и кризис. Причиной является тот факт, что в каждой стране имеется несколько миллионов «самостоятельных» сель­скохозяйственных предприятий. Дело еще более осложняется раздробленностью крестьянского землевладения.


Точно так же с очень большими трудностями было связано включение в «плановую» организацию военного хозяйства мелких ремесленных предприятий. Оно было осуществлено путем превращения ремесленников в зависимых, работающих для крупных фирм поставщиков отдельных деталей или же путем их экономического уничтожения вообще.


Из того факта, что плановое регулирование в капиталисти­ческих странах и его кризис носило чрезвычайный характер и предусматри­валось только на время войны, следует, что к началу войны эти страны не обладали готовой организацией для планирования во­енного хозяйства. (Лишь Германия еще до возникновения войны заложила фундамент своей военно-хозяйственной организации.) Необходимые органы приходилось создавать в течение самой войны, от случая к случаю, по мере того как выявлялась угроза недостатка отдельных, необходимых для удовлетворения потреб­ностей армии факторов. Функции этих органов переплетались между собой: приходилось создавать все новые и новые выше­стоящие организации для координирования их деятельности и улаживания возникавших между ними конфликтов в вопросе о компетенции. Но и у этих вышестоящих организаций их функции часто переплетались, и вместо правильно построенной системы получалась сущая неразбериха.


В качестве примера капитализма и кризиса может служить хваленая страна «образ­цовой» организации — Германия.


«Регулирование» германского хозяйства в целях переключе­ния его на военные рельсы началось вскоре после прихода Гит­лера к власти. В 1934 г. регулирование было поручено министер­ству хозяйства во главе с Функом. В 1936 г. Геринг был наз­начен руководителем ведомства по проведению «четырехлетнего плана» подготовки к войне; Министерство хозяйства было подчи­нено этой организации. Фактически же обе организации работа­ли параллельно, как это явствует из сопоставления издававшихся ими распоряжений. Начиная с 1940 г. функционировала третья организация по «регулированию» всей хозяйственной жизни страны, а именно—«Министерство вооружения и боеприпасов». С обострением военного и экономического положения, а именно большое влияние оказывал кризис, этот орган приобретал все более решающее значение: начиная с осени 1943 г. координация деятельности всех военно-хозяйственных ор­ганизаций была возложена на Министерство вооружения и бое­припасов, во главе которого был поставлен Шпеер. Задача Министерства хозяйства была ограничена снабжением граж­данского населения промышленными товарами. Но так как в распоряжении этого министерства имелось только то, что не нужно было для армии, роль его была совершенно ничтож­на. Формально Шпеер был подчинен Герингу. Четвертая — военная организация — занималась ограблением оккупирован­ных стран.


Кроме того, существовали организации, охватывавшие своей деятельностью отдельные отрасли промышленности и фактиче­ски являвшиеся для них картелями, обладавшими государствен­ными средствами принуждения. К числу таких организаций, характеризующиеся как капитализм и кризис от­носились: Имперское объединение по углю/ Имперское объединение по железу и стали и т. д. Они имели право за­крывать отдельные предприятия, самостоятельно распределять изготовляемые материалы. Таким образом, власть над промыш­ленностью полностью переходила в руки крупнейших монополий соответствующих отраслей промышленности.


Наряду с этими организациями отдельных отраслей промыш­ленности существовали организации, которые должны были ре­шать различные общие вопросы, касавшиеся всех отраслей про­изводства в общеимперском масштабе: например, Бюро по установлению цен и контролю над ними, Управление по снаб­жению сырьем, по электроэнергии, Имперское бюро труда и т. д. Пределы компетенции этих различных организаций не были стро­го разграничены и во многих отношениях переплетались между собой.


С подлинно немецкой аккуратностью все решительно учиты­валось, организовывалось, унифицировалось. Во время кризиса на каждое предприятие обрушивался поток многих тысяч часто противоречивых распоряжений. Даже фашистская печать вынуждена была вы­ступить против такой «чрезмерной организации»; впрочем, вы­ступления эти не дали никаких результатов.

06.12.2012 01:14
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter