Дворец Великого Магистра

Здание дворца Великого Магистра, что в городе Валетта (Мальта), считается одним из самых больших дворцов мира. Масштабное сооружение высотой в два этажа занимает практически целый квартал.



Величественный дворец был построен в период с 1570 по 1580 годы известным архитектором Джилароламо Кассаро. Дворец предназначался для размещения правительства Мальты и с тех самых пор эту задачу и выполнял. С 1571 по 1798 (период существования Ордена Св. Иоанна) дворец занимали все Великие Магистры, а с 1800 года дворец стал резиденцией для британских губернаторов. Сегодня здание всё так же является местом постоянного размещения Парламента Мальты, а также Дворцом Президента.

В дворце проводятся туристические экскурсии, но только в свободное от государственных заседаний время. Если вы планируете отдых на Мальте, то стоит обязательно подумать о посещении дворца Великого Министра, так как экскурсии довольно увлекательны и познавательны.

Во дворце есть два просторных внутренних двора по которым бегают многочисленные мальтийские кошки. Большой двор носит название Нептуна, так как в центре него размещена бронзовая статуя этого морского бога. Малый двор называют двором принца Альфреда (название дано в честь визита одного из сыновей королевы Виктории), однако более распространённое название – двор с часами Пинто.

Вышеупомянутые часы представляют из себя занимательную конструкцию с четырьмя дисками, которая одновременно показывает текущее время, день, месяц и даже фазу луны! Часы были изготовлены в 1745 году мальтийским часовщиком Гаэтано Велла. Часы украшены декоративными элементами в виде бронзовых фигурок мавританских рабов, которые держат в руках массивные кувалды.

В одном из помещений дворца находится просто колоссальная коллекция оружия. В Оружейной палате представлено свыше 6 тысяч различных мечей, кинжалов, алебард и рапир, а также несколько комплектов рыцарских доспехов, большинство из которых были изготовлены специально для Великий Магистров.

Парадные залы, пожалуй, самые роскошно оформленные помещения во дворце, на стенах которых расположено множество портретов королей, императоров и Великих Магистров ордена. В зале заседаний расположено десять французских и фламандских гобеленов XVI-XVII веков, изображающих сцены из истории Африки, Индии и Южной Америки.

Зал Ожиданий, также известный, как Жёлтый Зал, украшен фризом (фриз – архитектурный декоративный элемент), на котором изображены ключевые эпизоды истории ордена на Святой земле. В коридоре, ведущем в зал Ожиданий, размещено множество фресок морской тематики.

Ещё одно из ключевых помещений дворца – тронный зал. Здесь находится 12 фресок, на которых изображены ключевые эпизоды Великой осады 1565 года. В тронном зале проходят многочисленные торжественные церемонии, здесь же расположен трон Великих Магистров.

В практически каждом помещении дворца Великий Магистров находятся очень ценные предметы интерьера, большинство из которых ещё и представляют историческую ценность. По сути, дворец - это один большой музей, большинство экспонатов которого посвящены истории Мальты.

06.12.2012 01:04
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter