• 0

Пути налоговой оптимизации

Любой грамотный бухгалтер или финансист знает, если скрупулезно платить все налоги и отчисления, то об эффективном и прибыльном бизнесе не может и речи идти. Выход из тупика – оптимизация налогов. Хотя в Украине государственные органы не желают снижать налоговое бремя и всеми силами борются с налоговой оптимизацией, варианты оптимизации тоже непрерывно совершенствуются, становясь все более и более изощренными (подробнее здесь http://www.auroracons.com.ua/ru/s_uslugi/it_individualnyie_torgovyie_shemyi_25).
Пути налоговой оптимизации

Для того, чтобы ни в коем случае не входить в противоречие с существующим законодательным полем, предлагаемые пути налоговой оптимизации должны опираться на легальные, законные способы. Ведь кроме того, что налоговое законодательство страны крайне запутанно, в нем имеется немало коллизий, грамотно обыгрывая которые можно существенно снизить налоговую нагрузку на фирму или организацию.

Вдобавок ко всему нужно умудриться не переступить весьма и весьма условную черту, отделяющую налоговую оптимизацию от уклонения от уплаты налогов. Лучше не забывать, что налоговые органы очень часто не видят никакой разницы между первым и вторым, поэтому надо хорошо поднатореть в деле отстаивания своих прав как перед мытарями, так и в суде.

Нередко налоговая оптимизация, к которой прибегают на предприятии или в коммерческой фирме, является основанием для внезапных или плановых проверок фискальных органов.

На данный момент в Украине финансисты выделяют всего две группы легальной налоговой оптимизации: либо внешние, использующие структуры, имеющие закордонную юрисдикцию, либо – внутренние, не предусматривающие использования иностранной юрисдикции.

Очень часто сегодня прибегают к так называемому дроблению бизнеса, именуемому эффектным понятием «реструктуризация». Пока что это почти законный метод налоговой оптимизации. В силу сложности применяемых комбинаций фискальные органы очень редко могут зафиксировать использование этого приема. В этом случае налоговое бремя банально перераспределяется между главным звеном – и «единщиками», количество которых не ограничивается. Соответственно, выстраивается цепочка юридических и физических (если в этом есть необходимость) лиц, которые по сути принадлежат одному собственнику и работают на одного собственника. Сразу несколько компаний или физлиц занимаются одним и тем же видом деятельности, пропорционально распределяя между собой налоговое бремя…
25.08.2017 13:47
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter