• 0

Покупка автомобиля по генеральной доверенности – способ сэкономить?

Продажа авто в Виннице, как и по всей Украине, может оформляться генеральной доверенностью. Эта процедура дешевле полного переоформления, однако, несет скрытые угрозы.


Автобазар в Виннице имеет массу предложений покупки автомобиля, таким способом. Под генеральной доверенностью подразумевают документ, который оформлен согласно действующему законодательству нотариусом, и дающим право доверенному лицу от имени и в интересах собственника пользоваться автомобилем, продавать или дарить, ставить на учет или сдавать в аренду, страховать и т.д. Характерным является тот факт, что право собственности у доверенного лица не возникает.


Помимо экономии при таком варианта оформления автомобиля, покупатель значительно снижает затраты по времени. Однако «подводные рифы» слишком существенны, и стоит про них упомянуть. Существуют определенные риски, связанные с покупкой автомобиля по генеральной доверенности, как  у доверенного лица, так и у официального владельца.   


Риски доверенного лица:



  1. Возможность принудительного изъятия авто или ареста. В случае, если собственнику авто придется выплачивать какие-либо средства службам взыскания, автомобиль может быть изъят. Такие ситуации характерны при кредитах, ДТП, разделе имущества и т.д.

  2. В случае смерти доверителя, признания его, без вести пропавшим, появляется риск аннулирования доверенности. В такой ситуации все имущество, в том числе и данный автомобиль, переходит в собственность законных наследников.

  3. Риск мошенничества третьих лиц. Стоит помнить, что простота в оформлении влечет за собой простоту аннулирования договора. Это является благоприятной основой для возникновения мошеннических действий. Одним из распространенных способов обмана, является такая ситуация, в которой при покупке автомобиля продавцом выступает представитель по доверенности, а после оформления сделки, предположим на следующий день, доверенность аннулируется, отзывается или автомобиль оказывается угнанным. В результате теряется как время, так и деньги и автомобиль.


Что касается рисков доверителя, то самую большую угрозу является ответственность, которая возникает при ДТП, по возмещению вреда (материального и морального). Так как, если сложится подобная ситуация, ответственность по закону лежит на доверителе.   


Поэтому для того, чтобы автопродажа в Виннице была безопасной, лучше всего оформлять право собственности путем заключения договора купли-продажи.

12.09.2012 12:30
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter