• 0

История кальяна

Многие историки, интересующиеся происхождением кальяна, полагают, что его родиной является Индия. Пока что именно в этой стране были найдены наиболее древние упоминания о курительных приборах, отдаленно напоминающих то, что в наши дни получило известность на всей планете как кальян. Кстати, первые упоминания о нем датируются второй половиной X века нашей эры.

Наиболее внятные источники сообщают о «прадедушках» нынешнего кальяна следующее: это были некие приспособления для курения, сделанные на основе скорлупы пальмовых кокосов. Жители Индии продырявливали кокос в двух местах, потом с помощью специальных скребков удаляли изнутри мякоть, и только после этого помещали внутрь различные курительные смеси. Когда эта почти виртуозная операция была завершена, в отверстие засовывали трубку из соломы. Вот, собственно, и первое дошедшее до нас описание «прадедушки» кальяна…

Со временем предки кальяна появились и в других, преимущественно арабских странах. Позже курить кальян стали в Африке и в средневековых государствах Средней Азии. Когда кальян появился на территории Персии, местное население очень серьезно видоизменило состав курительной смеси, приготавливаемой для кальяна. К персам из соседних стран «пришел» темный табак. Они же решили добавить к нему фрукты и увлажнить. Новшество пришлось по вкусу. И можно сказать, что именно персидским умельцам удалось создать курительную смесь, ставшей основой для теперешнего кальяна. А чуть позже, когда кальян стал известен на территории современных Египта и Турции, он в целом стал именно таким, каким его знают сегодняшние ценители Kaya во всех уголках планеты.

Во многих странах популярность кальяна стала настолько велика, что он превратился в истинный национальный символ. К примеру, в Турции он стал атрибутом национальной культуры. Со временем в этой стране сложился целый национальный ритуал, состоящий из правил приготовления и поджигания кальяна, правил и стандартов подготовки табака к курению.

Для знати при изготовлении кальянов использовались драгоценные камни, которыми инкрустировали корпус. Мастера стали широко использовать стекло, а также латунь.

Со временем турки стали именовать кальян одним из самых больших удовольствий, которые может испытывать человек во время земной жизни. Если гостю в доме предлагали покурить кальян, следовательно, хозяин оказывает ему высшие почести гостеприимства.
05.07.2017 21:04
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter