• 0

Энергия будущего

Человечество возлагает громадные надежды на развитие альтернативной энергетики. В частности, на солнечные батареи. И в широком смысле, и в сугубо рудиментарном. Например, в ближайшие годы специалисты уверенно предрекают, что солнечные батареи сумеют избавить смартфоны и другие гаджеты от розеточной зависимости.

Поначалу ученые попытались использовать могучую энергию Солнца путем создания солнечных коллекторов. Принцип их работы понятен даже далекому от энергетики человеку: солнечные лучи разогревали помещенную в коллекторы воду до кипения, после чего вырабатывалось электричество.

После стали появляться солнечные батареи, которые уже непосредственно занимаются производством электроэнергии. Степень их эффективности сравнительно с солнечными коллекторами определенно выше. Ведь претворение солнечной энергии в электричество в коллекторах осуществлялось в несколько приемов. А в солнечных батареях (в этом убедиться каждый, кто пожелает купить солнечные панели) потери солнечной энергии значительно ниже.

На сегодняшний день типовая солнечная батарея вмещает цепь фотоэлементов, при помощи которых энергия Солнца преобразуется в электроэнергию. Ученые называют это процесс фотоэлектрический эффект. Кстати, это явление было открыто в середине девятнадцатого века французом Александром Эдмоном Беккерелем. Более основательно и фундаментально уже в двадцатом веке данное явление было описано великим Альбертом Эйнштейном.

В последние годы лидерами по производству солнечных батарей являются несколько компаний – ознакомиться на сайте https://elektro.in.ua/. Среди них можно выделить японскую корпорацию Sharp, американскую корпорацию Sharp Solar, а также три китайские компании - Suntech, Yingli, Trina Solar.

А американские специалисты из First Solar уже не ограничиваются производством солнечных батарей. Они уже перешли к непосредственному участию в проектировании и возведении солнечных электростанций.

А вот китайские специалисты из Suntech зарекомендовали себя с лучшей стороны при подготовке к Олимпийским играм в Пекине в 2008 году. Они спроектировали и построили пекинский стадион «Птичье гнездо». Идея стадиона проста. В течение целого дня при помощи солнечных батарей аккумулировалась электроэнергия. А потом ее использовали сразу в нескольких направлениях. Во-первых, для орошения травы на футбольном поле. Во-вторых, для обеспечения телетрансляций. В-третьих, для освещения стадиона в темное время суток.
04.07.2017 14:42
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter