• 0

Коротко о выборе велосипедов для детей

Коротко о выборе велосипедов для детей


Главный критерий выбора любого детского транспорта – безопасность. Особенно если речь идет о покупке первого двухколёсного байка. От того, насколько хороший детский велосипед вы выберите, зависит, как быстро ребенок научится держать равновесие и управлять железным конем. Ориентироваться следует на три показателя:



  1. Рост ребенка;

  2. Возраст;

  3. Комплектацию байка.


Основной показатель – рост. Не стоит покупать детский транспорт на вырост. Это касается не только велосипедов, но и роликов, самокатов и т.д. В Интернете вы найдете массу таблиц, показывающих соотношение роста ребенка к рекомендуемому диаметру колес байка. Мы собрали данные разных экспертов и определили оптимальное соотношение:



  • Рост до 100 см – колеса 12 дюймов;

  • До 115 см – колеса 14 – 16;

  • До 130 см – колеса 18 – 20 дюймов;

  • Свыше 130 см – колеса 24


Категории детских байков по возрасту


Вообще возраст не лучший критерий для выбора любых товаров для детей. Ведь все дети развиваются по-разному, имеют разный рост и вес. В отношении велосипедов возрастная категория свидетельствует не о размере транспорта, а о его комплектации и особенностях конструкции. Существует 4 категории детских байков:



  • До 3 лет;

  • От 3 до 5;

  • От 5 до 9;

  • От 9 до 13.


Модели для самых маленьких оснащены 10 или 12-дюймовыми колесами. Они имеют комплект учебных колесиков, помогающих деткам научиться держать равновесие. Главные особенности этой категории байков: значительно заниженная рама, ножные тормоза, закрытая цепь, наличие защитных накладок на руле. Они отличаются ярким дизайном, часто с изображением мультяшных персонажей.


Байки для категории 3-5 лет немного больше предыдущих. Колеса у них 14-16 дюймов. Тормоза чаще всего ножные, но некоторые модели дополнительно оснащаются ручным тормозом. Во многом они похожи на модели для малышей. А именно: низкой рамой, закрытой цепью, мягкими накладками на руль и ярким дизайном.


Велосипеды для деток, младших 9 лет уже больше напоминают транспорт для взрослых. Они имеют больше колеса (18 либо 20 дюймов), ручные или смешанные тормоза. Рама немного занижена. Учебных колес для этой категории не предусмотрено


Байки для ребят, старше 9 лет – это точные копии взрослых. Диаметр колес – 24 дюйма. От предыдущих их отличает наличие системы переключения передач, полноценного ручного (заднего и переднего) тормоза и наличия амортизаторов. Велосипеды этой категории поделены на модели для девочек и мальчиков. Байки для девочек отличаются заниженной рамой.

03.07.2017 16:30
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter