• 0

Мягкие и жесткие: в чем отличие линз?

Мягкие и жесткие: в чем отличие линз?


Очковые средства коррекции во многом проигрывают контактным. Для людей, занимающихся спортом, путешествующих, или ведущих активный образ жизни, линзы гораздо удобнее. Благодаря Интернету купить линзы в Киеве или другом большом городе Украины можно за несколько минут с доставкой на дом. Главное иметь рецепт от офтальмолога и точно понимать, какой именно вид контактного средства вам нужен. Ключевое отличие существующих линз – материал изготовления. Выделяют два вида:



  • Мягкие;

  • Жесткие.


Мягкие контактные средства коррекции бывают гидрогелевыми или силикон-гидрогелевыми. Что касается жестких, то сначала их производили из органического стекла. Этот материал преграждал доступ кислорода к роговице, потому со временем утратил актуальность. Современные средства являются газопроницаемыми, их изготавливают из силиконосодержащих материалов. Давайте разберемся, в чем особенность каждого из видов корректирующих средств.


Мягкие линзы


Мягкие корректирующие средства применяют при пресбиопии, астигматизме, дальнозоркости и близорукости. Также их используют для маскировки косметических дефектов глаз. Изготавливают мягкие средства из гидрогеля, силикон-гидрогеля и гипергеля. Основные преимущества:



  1. Удобны в использовании: не требуют длительного периода адаптации;

  2. Покрывают всю оболочку глаза, не искажая периферийного зрения;

  3. Позволяют выбирать удобный режим ношения и срок замены;

  4. Позволяют заниматься любым видом спорта.


Мягкие контактные средства являются влагосодержащими, потому они практически не ощущаются в глазах. Важно следить, чтобы линзы не пересыхали. Для этого достаточно пользоваться увлажняющими каплями по типу «искусственная слеза».


Жесткие линзы


Жесткие контактные средства нового поколения изготавливаются из материалов, содержащих силикон. Как результат, они пропускают необходимое количество воздуха к роговице. К слову, мягкие линзы в этом показатели уступают жестким. Помимо этого, жесткие средства имеют такие преимущества:



  1. Твердый материал плотно прилегает к роговице, обеспечивая стабильно четкое зрение;

  2. Устойчивы к механическим повреждениям. Их практически невозможно порвать;

  3. Покрывают небольшой участок глаза, обеспечивая естественный приток кислорода к роговице;

  4. Не высыхают и не деформируются, потому как в составе не имеют жидкости;

  5. При условии правильного ухода, имеют длительный срок службы.


Единственный недостаток заключается в сложном периоде адаптации. Многие пациенты отказываются от данных средств именно из-за того, что не смогли привыкнуть к новым ощущениям. Во всем остальном, это эффективные, безопасные и долговечные средства коррекции зрения.

03.07.2017 15:55
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter