• 0

Шиитаке - полезный гриб

Шиитаке считается одним из самых распространенных на нашей планете грибов, его выращивают во многих странах. Такую высокую популярность растения можно объяснить двумя моментами: во-первых, шиитаке уже давно (и, главное, успешно) используется в медицине, а, во-вторых, этот гриб очень вкусен и не хуже привычных нам шампиньонов дополняет многие блюда.


Выглядит шиитаке следующим образом: пластинчатая тёмно-коричневая шляпка с трещинками и бугорками и диаметром от 5 до 20 см, волокнистая ножка (присутствует мембрана). Расти гриб может как на пне, так и непосредственно на стволе дерева, в большинстве случаев грибница начинает плодоносить после дождей весной либо осенью.


В письменных источниках шиитаке впервые упоминаются в 199 г. н. э., однако ученым достоверно известно, что в Китае ими пользовались в качестве лекарства задолго до вышеупомянутого времени. Императоры этой страны употребляли отвар, приготовленный из грибов, дабы оградить себя от всевозможных заболеваний и максимально продлить себе молодость. Именно поэтому, наверное, шиитаке и прозвали «императорскими грибами». Впрочем, простые люди чаще говорили о шиитаке как о грибе-женьшене или грибе Спящего Будды, европейцы же предпочитали именовать растение «китайским черным грибом».


В природе шиитаке можно встретить только в дремучих лесах Японии и Китая, растут грибы преимущественно на каштанах, но древесина дубов, кленов и черного дерева также вполне может служить им пищей. Выращивать шиитаке в промышленных масштабах люди научились лишь в 1940 году благодаря новому методу их культивирования на обрубках бревен, однако в связи с сильно возросшим потреблением грибов постепенно их споры стали помещать в питательную среду из рисовой шелухи и опилок, что в конечном итоге позволило существенно увеличить выход полезного продукта. Правда, по-настоящему полезным его все же можно назвать лишь с натяжкой – как оказалось, шиитаке, выращенные на опилках, обладают прекрасным вкусом, но, к сожалению, теряют все свои лечебные свойства, для формирования которых необходима именно настоящая древесина. Поэтому в наше время для медицинских целей шиитаке растят на пнях из твердого дерева, а в магазины поступают грибы, полученные менее затратным способом.


Естественно, не совсем приятно покупать данный продукт в супермаркете, осознавая, что его полезность приближается к нулю, однако владельцы дач могут очень просто исправить положение, вырастив шиитаке на своей земле самостоятельно. Владельцам земельных участков в данном случае можно позавидовать: шиитаке с легкостью можно вырастить самостоятельно, причем первый урожай некоторые огородники-любители получают уже через три месяца после посадки. Правда, для того, чтобы на даче росли грибы, придется купить в специализированном магазине зараженные спорами гриба палочки, которые помещаются с помощью обычной дрели и молотка согласно инструкции в бревна лиственных деревьев. Далее эти брёвна вкапываются определенным образом в землю и постоянно поливаются (если древесина высохнет, грибница погибнет).


Полезные свойства шиитаке


Перечень полезных веществ, которые можно найти, исследуя состав растения, поистине огромный: здесь и большое количество цинка, полисахариды, различные аминокислоты, витамины. Особенно интересен тот факт, что шиитаке при солнечном свете могут синтезировать самостоятельно витамин D, причем несколько часов под ярким солнцем содержание этого вещества удваивают (а то и утраивают).


Клетчатка и некоторые аминокислоты, которыми богаты данные грибы, способствуют снижению в крови уровня холестерина (почти наполовину, как утверждают эксперты в данных вопросах). Также благодаря шиитаке можно улучшить самочувствие при диабете и предотвратить различные аллергические реакции организма. Китайские медики утверждают, что грибы позволяют лучше противостоять стрессам, отодвигают старение и удлиняют жизнь.


Ниже представлен неполный перечень недугов, с которыми отлично помогают справиться шиитаке:


• снижение иммунитета;


• хроническая усталость;


• ОРВИ, грипп и другие вирусные инфекции;


• неполадки в сердечно-сосудистой системе: (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, высокое артериальное давление, склонность к образованию тромбов);


• некоторые виды злокачественных опухолей;


• отравление организма химическими и токсическими веществами, радиоактивное поражение (вывод вредных соединений происходит благодаря хитину и целлюлозе, в большом объёме содержащихся в шиитаке);


• проблемы с мужской потенцией;


• лихорадочные состояния, жар;


• близорукость;


• язвы желудка;


запор;


• заболевания печени.


Чтобы помочь организму справится с вышеперечисленными заболеваниями, шиитаке употребляют в количестве от 6 до 15 г (в данном случае указан вес сухих грибов) в сутки, добавляя продукт в суп либо готовя из него отвар.


И напоследок хочется рассказать ещё об одном достоинстве шиитаке – об их омолаживающем эффекте. Многие фирмы, выпускающие косметику, призванную разгладим морщины и придать коже упругость, добавляют в маски и крем экстракт грибов, ибо в нём содержится вещество лентинан, провоцирующее образование новых клеток кожи. Впрочем, о свойстве шиитаке возвращать молодость знали ещё японские гейши, которые в далекие времена готовили спиртовой лосьон против угрей для жирной кожи. Этим средством они несколько раз в день протирали лицо и шею, освежая свою кожу и придавая ей бархатистость.


Используя растение в лечебных целях, не стоит забывать, что выращено оно должно быть обязательно на древесине, от шиитаке, приобретенных в магазине, особого положительного эффекта ждать не стоит.


В 100 г грибов в среднем содержится около 34 ккал.


Противопоказания к употреблению шиитаке


Шиитаке может вызвать аллергическую реакцию, поэтому начинать вводить его в свой рацион необходимо постепенно. Кроме того отказаться от употребления этих грибов необходимо во время беременности и в период лактации.


 


По материалам сайта о здоровом образе жизни http://hnb.com.ua/

03.09.2012 14:15
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter