• 0

Сергей Тупальский - коррупция может быть упразднена

Реформы в таможне будут обсуждаться в Верховной Раде


Сергей Тупальский таможняВ одно из ближайших заседаний Верховной Рады Украины будет поставлен на голосование недавно поданный проект закона, получивший при регистрации номер 3763. Этот судьбоносно важный документ, как характеризует его председатель подкомитета по правовым вопросам деятельности таможни Антон Антонищак, касается будущего таможенных органов Украины. Авторство законопроекта принадлежит команде Нины Южаниной, возглавляющей во ВРУ комитет, ответственный за решение вопросов по таможенной и налоговой политике страны.


Сергей Тупальский - коррупция может быть упразднена


Как следует из пояснительной записки, приложенной к законопроекту № 3763, в настоящий момент таможенная служба в составе Государственной Фискальной Службы Украины практически нивелирована и работает неэффективно, так как ее функционал носит второстепенный характер, а кадровый состав формируется по остаточному принципу. Вся деятельность таможни сведена к фискальной деятельности, при этом не проводятся ни реформы, ни такие необходимые действия, как:



  • Увеличение активной аналитической деятельности.

  • Усиление автоматизации таможенных процессов, чтобы снизить влияние человеческого фактора. К тому же, как утверждает и.о. Киевской городской таможни ГФС Сергей Тупальский, таможня может быть упразднена при должном проведении процессов автоматизации Национальной таможенной службы Украины. Именно коррупционные явления в настоящее время являются основным тормозом на пути реформ в таможне. Однако в настоящий момент в таможне в составе ГФС процесс автоматизации и информатизации происходит без положительной динамики, а в регионах и вовсе приостановлен.

  • Международное сотрудничество с аналогичными государственными структурами и взаимодействие с частными предприятиями (к примеру, с международными компаниями по транзитным перевозкам). На этапе взаимодействия с коммерческими партнерами и госструктурами в других странах может произойти обмен полезной информацией и накопленным опытом. Как заметил Сергей Тупальский, таможня в Украине может работать более эффективно, если будет перенимать опыт работы аналогичных государственных институтов в тех экономически развитых странах, где борьба с коррупцией проходит более продуктивно.


Нина Южанина, которая вместе со своими подчиненными из комитета стала инициатором судьбоносного для таможни законопроекта, дала интервью на радиостанции «Голос Столицы». В эфире прозвучало, что разделение таможенной службы и ГФС необходимо сделать – таким образом, будет увеличена эффективность обоих институтов государства. И задача разработанного законопроекта – провести ряд мероприятий для возобновления роли таможни в защите экономических процессов государства.


Источник: Сергей Тупальский: таможня и правила вывоза валюты

03.12.2016 14:07
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter