• 0

Причины выхода из строя бойлера

Симптомы, которые на это указывают


Неисправность, как и болезнь можно распознать по симптомам. А зная возможные причины поломки уже можно обдумывать ремонт. Как минимум, решить, способны ли вы самостоятельно устранить неисправность, или придется вызывать специалистов.


Когда не работает бойлер (вот тут всегда рабочие) – это влияет на привычный ход событий. Снова придется столкнуться с дилеммой: или тратить огромное количество времени на нагрев воды на плите, или же максимально сократить свои походы в душ. Хорошо летом, есть еще вариант с холодной водой. Но мы не об этом.


Недостаточный напор воды


Тут есть два варианта, в зависимости от того, какой у вас тип водонагревателя. Если он проточный, то слабый поток воды может означать, что прибору не хватает напряжения в электрической сети. Это как бы и не неисправность. Но ситуация, при этом требует вашего вмешательства.


Необходимо модернизировать вашу домашнюю сеть. Возможно, даже пустить провод отдельно от счетчика к бойлеру.


Если бойлер накопительный, то ответ, скорее всего, находится во входном, или выходном патрубке. Имя ему – мусор. Забитые трубки не дают воде проходить в достаточном количестве. Если в баке есть вода, но их крана она течет слабо, то проблема на выходе из бойлера. Если же она туда даже не попадает…


Для того чтобы очистить трубку необходимо отсоединить ее от бойлера и продуть или использовать специальные средства. Если же все работает исправно, тогда, возможно проблема в водопроводе.


Изменчивость температуры воды из накопительного бойлера


Проблема, знакомая не только владельцам бойлеров. Вы заходите в душ, и долго играетесь с краном. Вода, или слишком горячая, но если открутить холодный кран немного сильнее – она стает невероятно холодной. И вообще, реакция на ваши действия замедленная.


Тут вопросы нужно задать к смесителю, вернее одному его компоненту – прокладке кранбукса. Если она выполнена из некачественной резины, та может расширяться под воздействием очень горячей воды. Зачастую, вода из бойлера значительно теплее, чем дает водоканал, и на которую рассчитана прокладка. Что только усугубляет ситуацию.


Выходом тут может быть только замена. Существуют керамические кранбуксы, Или же, нужно выбрать такой, что рассчитан на высокие температуры.


Протечки бойлера


Бойлер – сложный бытовой прибор, через который проходит вода. Соответственно, и течь она способна из многих мест.


Обратный клапан. Это приспособление тут для того, чтобы не давать воде попадать обратно в водопровод, когда этому нет необходимости. А когда такая потребность возникает, то он должен скинуть излишки и компенсировать высокое давление в баке.


Нужно отметить, что неисправностью являются только сильные течи клапана. Несколько капель – это нормальное состояние прибора. О чем пишут в инструкции. Но кто их читает. А вообще, чтение материалов, которые идут в комплекте с вашими приборами – хорошая привычка.


Бак водонагревателя. Тут есть два варианта. Если вода собирается внизу, то можно снять нижнюю крышку и посмотреть на источник. Внизу есть люк, который зовется фланцем. Если течет из него, то это хороший вариант, который с большой вероятностью можно будет исправить. Заменив прокладку, или нормально закрыв этот люк.


Течь внутреннего бака. И беда, если вода просачивается собственно из корпуса бака бойлера. В таком случае к вам, скорее всего, пришла в гости коррозия. Если она уже проела дыру в баке, то максимум, что вы можете сделать – это вызвать мастера.


Но и он вам, скорее всего не поможет. Тут впору задуматься о покупке нового бойлера.

25.11.2016 10:30
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter