• 0

Телесериалы: почему их смотрят?

С конца 90-х годов на постсоветском пространстве телесериалы прочно обосновались в ранге наиболее популярного телевизионного жанра. Статистика неумолима. Рейтинги новых телевизионных многосерийных кинолент стабильно высоки. В чем успех этого жанра?

Остроумный телезритель скажет, что ответ на вопрос знаком тем режиссерам и продюсерам, которые исправно снимают популярное и рейтинговое «телемыло». Дошло до того, что жанр, ранее считавшийся ориентированным на пенсионеров и домохозяек, стал набирать очки у мужской аудитории.
Как отдельный жанр телесериалы появились в США в середине 30-х годов прошлого столетия. В Советском Союзе в телемылу относились настороженно, усматривая в нем тлетворное влияние чуждой идеологии. Это не мешало выходу на всесоюзный телеэкран чрезвычайно популярных сериалов «Рожденные революцией» или «Семнадцать мгновений весны». Но сюжет для такой долгоиграющей истории обязательно должен был быть идеологически выверенным и коньюктурно обусловленным.

Прорыв произошел в начале 90-х годов после выхода на всесоюзный телеэкран мексиканских и бразильских телесериалов.

Отечественные телемастера смекнули, что в родном кинематографе для сериалов свободны как ниши чувственного и остросюжетного кино, так и развлекаловка с детективами.

Разумеется, основным потребителем сериального кино были и остаются пенсионеры и домохозяйки. Специалисты , впрочем, отмечают, что нередко на тот или иной модный сериал могут подсесть как напряженно работающие женщины, так и не склонные к излишним сантиментам мужчины. Объяснение этому весьма нетривиально: люди, лишенные сильных переживаний в каждодневной жизни, с удовольствием будут следить за бурными страстями на телеэкране.
К тому же, в последние десятилетия соотечественники очень быстро отошли от нерушимого ранее постулата: сначала думай о Родине, а уже потом – о себе. Интерес к частной жизни, различным аспектам взаимоотношений в семье, на службе стал доминирующим общественным интересом.

Погруженность в просмотр сериалов, безусловно, требует значительного времени, которые зритель готов посвятить его просмотру. Однако далеко не всегда это говорит о том, что аудитория сериалов во многом состоит из бездельников.

Хотя очевидно, что для тех, кто сделал движение смыслом своей жизни, сериалы – непозволительная роскошь. Но даже такие непоседы случается одним глазком начнут следить за сюжетом нового сериала. Где каждый день встречаешься с симпатичными людьми, которые в борьбе с жестокими обстоятельствами, успевают дружить, любить, ссориться и ждать.

По материалам http://serializm.com/ukraine
11.03.2015 20:40
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter