• 0

Бизнес национальности не имеет

Чешская полиция как-то обнародовала такие любопытные статистические данные – 27 тысяч законопослушных граждан Российской Федерации проживают сейчас в Чехии. Кстати, имеющие здесь деловые интересы россияне – большинство из них – не присутствуют в Чехии постоянно, они приезжают на время и снова покидают страну. Да и географию финансовых путей бывает определить очень сложно – российские деньги вполне могут прибыть в Чехию через Кипр или Мальту (в целях более рационального подхода к решению вопросов налогообложения).
Но, если трезво разобраться, одно дело, когда человек занимается «челночной» торговлей и свою квартиру, купленную в Праге на будущее, сдает в аренду музыкантам из Латинской Америки. В этом случае бизнесмена вполне устроит комфортабельный и функциональный номер в таком удобном для делового человека месте, как, допустим, гостиница Savoy 3*. И совсем другой оборот принимает дело в том случае, когда, например, российская компания «Аэрофлот» во всеуслышание заявляет о своем желании стать владелицей родственной по профилю компании «Чешские авиалинии». В случае удачного завершения переговоров, так или иначе, будет создаваться официальное представительство компании в Праге. Поэтому имеет прямой смысл в качестве временного варианта взять в аренду помещение под офис в столице, расположенное в удобном месте и имеющее хороший транспортный доступ. А для приема иногородних потенциальных партнеров, прибывающих в Прагу на короткий срок, надо снять номер в Brezina Pension 3* - пражском отеле семейного типа.
Чехия привлекательна не только для авиационных предпринимателей. У российского холдинга «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) есть здесь разветвленный бизнес. Компания «Шкода» несколько лет назад продала российской компании несколько предприятий, расположенных в городе Пльзень. В их число вошел завод Škoda Steel, получивший название Pilsen Steel, и предприятие, которое занимается производством оборудования для ядерной промышленности - ŠKODA JS a.s. В результате больших финансовых вливаний чешские предприятия из перманентно убыточных превратились в стабильно прибыльные. Но и машиностроением не ограничиваются интересы «Объединенных машиностроительных заводов». У этого холдинга есть в собственности несколько компаний в Чехии, которые работают с местной недвижимостью.

11.05.2012 11:30
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter