• 0

Работа для украинца

Ежегодно украинские ВУЗы выпускают в свободное плаванье сотни тысяч студентов. И им предстоит самостоятельно найти работу. Первая проблема, с которой сталкивается выпускник, – требования работодателя. Далеко не все согласны принимать в штат людей без опыта. Вторая проблема – невостребованность профессии. Часто молодёжь выбирает специальность под влиянием моды. В итоге происходит либо переизбыток специалистов того или другого направления. Либо оказывается, что предприятия Украины нуждаются в сотрудниках иной специализации. И тогда выпускник принимает решение работать по другой специальности. Смена работы в дальнейшем может происходить несколько раз, пока человек не найдет свое место в жизни.


Чтобы понять, какие профессии сегодня актуальны, достаточно проанализировать данные по вакансиям на различных сайтах. Итак, самые востребованные сотрудники сегодня: работники сферы закупок и продаж, обслуживающий персонал, представители рабочих специальностей, IT-специалисты. Всё больше возрастает спрос на строителей, сварщиков, электромонтажников, плотников. Молодёжь считает непрестижными рабочие профессии, хотя они всегда будут пользовать спросом. К тому же, строительная отрасль активно развивается. Чтобы удобно было находить покупателей и получать заказы, создаются специальные сайты. Пример такого сайта – строительный портал Донецка. Совершенствуются технологии, материалы. В настоящее время рабочие специальности требуют от людей активной интеллектуальной деятельности, быстрого обучения новому и высокого уровня физического развития.


Правильно ли при выборе работы ориентироваться на её востребованность и престижность? Ведь если человек – знаток своего дела, то он в любом случае преуспеет, даже если его работа не входит в топ самых популярных. Значит, важно найти подходящее, любимое занятие. В идеале поиск работы нужно начинать ещё со школьной скамьи. Для этого необходимо проводить тесты на профориентацию (например, дифференциально-диагностический опросник Климова), выявлять индивидуальные склонности, интересы. Если ребёнок с удовольствием помогает отцу ремонтировать автомобиль, но не любит математику, то не стоит отдавать его в бухгалтеры.


Известный немецкий философ Эрих Фромм почти 40 лет назад в книге «Иметь или быть» поднял тему устройства индустриального общества, назвав его «обществом потребления». Он озвучил мысль, что современные люди полностью ассоциируют себя с тем, что они имеют, забывая о том, кто они есть. Выбирая профессию, человек редко думает о том, подходит ли ему эта работа, будет ли он что-то создавать, будет ли его деятельность приносить пользу. Руководствуется в основном материальным интересом. Естественно, скучная, ненужная работа не приносит людям удовлетворение, что становится причиной частых депрессий и эмоциональных расстройств. Работа – не только средство заработка, но и источник удовольствия. Поэтому жизненно важно руководствоваться правильными мотивами при выборе сферы деятельности.

06.08.2014 14:01
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter