• 0

Обработка металла при помощи давления – новое слово в металлообрабатывающей промышленности

Со стандартными способами обработки металла все уже давно знакомы, более того, успели их досконально изучить и добиться самого высокого качества. А вот с таким способом обработки металла как при помощи давления, знакомы не все. Ведь это новый инновационный способ, который еще не успел обрести широкие масштабы применения, но быстро к этому идет.


Обработка металла при помощи давления является технологическим процессом создания деталей или же заготовок при помощи воздействия инструмента на материал, который обрабатывается, при чем, силой.


Не смотря на то, что такая технология появилась сравнительно недавно, она уже успела принять два вида. Первый является процесс получения заготовок, которые имеют постоянное поперечное сечение по своей длине. Это, например, проволоки, ленты, листы. В основном они применяются в разнообразных строительных конструкциях. Но это могут также быть и такие заготовки, которые пригодятся для следующего изготовления деталей из них. Основными видами таких процессов могут быть волочение, прессование, прокатка. Подробней прочитать про механическую обработку металла можно по этой ссылке.


Вторым видом обработки металла давлением является вариант получения деталей или же заготовок, которые имеют не точные (приближенные) размеры и формы готовых изделий или деталей. Чаще всего такие детали требуют такой обработки как резание только лишь для того, чтобы в итоге придать им окончательные размеры, а также получить то качество, которое задано изначально. В таких ситуациях, в основном, используют штамповку и ковку.


В чем же состоит суть новой технологии обработки металлов – давлением? Такая технология основана на существовавшей способности самого металла деформироваться в некоторых условиях после того, как на само тело будет воздействована внешняя сила.


Речь идет именно о пластической деформации, во время которой (в отличие от упругой деформации) металл, изменивший свою форму и размер вследствие применения силы, сохраняет свой внешний вид и после того, как воздействие силы прекращается. При упругой деформации происходит наоборот: металл сразу примет свою первоначальную форму. Такая деформация также характеризуется процессом смещения атомов по отношению друг к другу на такую величину, которая является меньше, чем межатомное расстояние. После того, как сила прекращает действовать на металл, атомы занимают свое привычное место.

29.07.2014 15:06
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter