• 0

История художественной ковки

Художественная ковка - это создание произведений искусства методами ковки. Ее применяют, в основном, для придания грандиозности архитектурным сооружениям, а также для создания ворот и кованых заборов, решеток, летниц, перил, люстр, подсвечников, вывесок, козырьков, качелей, кроватей, беседок, флюгеров и столиков - словом, применяется она широко и часто.

История художественной ковки берет начало еще в III тысячелетии до нашей эры, когда с ее помощью создавали высокохудожественные рукояти кинжалов, доспехи, золотые кубки и всевозможные украшения. Настоящими мастерами этого искусства в древности были "варварские" племена кельтов. Позже она была широко распространена на Руси, откуда распространилась на страны Западной Европы, где использовалась, в частности, при оформлении таких шедевров архитектуры, как Версальский дворец.

Художественная ковка всегда считалась достаточно сложным ремеслом, ведь задача правильно обработать холодное железо была по силам далеко не каждому мастеру (так, согласно греческой мифологии, бог-покровитель кузнечного мастерства Гефест более всего славился именно созданием кованых доспехов). А технологии, позволяющие разогреть железо до температуры более 1000 градусов, при которой оно становится сравнительно простым в обработке, появились далеко не сразу. Интересно, что в наше время, в связи с применением новых технологий, снова используют в основном холодную ковку. 

В XIX веке ручная художественная ковка быстро вытесняется литьем и штамповкой. Интерес возродился уже в XX столетии. Интересно, что она достаточно широко применялась в бывшем СССР, в частности, при оформлении общественных интерьеров в прибалтийских республиках. 

Не вызывает удивления, что сегодня художественная ковка обретает все большую популярность. Обычно кованые предметы используют для оформления экстерьера сада, реже - во внутреннем убранстве дома или квартиры. Конечно, наибольшим спросом пользуются изделия, созданные ручным трудом кузнецов художественных мастерских, однако они могут быть достаточно дорогими (см. сайт "Тантьемы"), что и неудивительно: все-таки, это штучный, уникальный продукт. Однако наряду с ручным трудом сегодня применяются также индустриальные методы создания кованых изделий. Современные технологии позволяют использовать такие решения, как компьютерное 3D моделирование.

24.07.2014 17:26
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter