• 0

Налоговая проверки и как к ней подготовиться?

Налоговые споры


Налоговые органы имеют широкий ряд полномочий по отношению к отечественным предприятиям. К сожалению, часты также и случаи превышения полномочий сотрудниками инспекции. Потому для частного предпринимателя важно "вооружиться" некоторыми знаниями о том, что нужно сделать до проверки и при ее непосредственном проведении.


Налоговые проверки бывают двух типов: документальные и выездные. Документальными называют те, при которых финансовые отчеты и другая документация проверяется в инспекции. Во втором случае налоговики выезжают по адресу организации. Такие проверки часто застают бизнесменов врасплох, поскольку о выезде обычно никто не предупреждает. Однако "предугадать" появление налоговиков можно!


Когда и к кому приезжают налоговые инспекторы?



  1. К вам в офис доставляется сообщение о том, что в скором времени вас посетят сотрудники инспекции. Это может быть сигналом о том, что по вашей деятельности может возникнуть налоговый спор.

  2. Инспекторы запрашивают у банка, которым пользуется ваша компания, информацию о счетах. Такое происходит в случае, если у органов есть подозрения о том, что ваша компания занимается незаконной деятельностью. Заподозрить "неладное" можете и вы, если в банке от вас постоянно требуют сведения о правомерности платежей.

  3. Помимо банков, инспекторы могут затребовать информацию о вас из милиции.


Аудиторские услуги


5 верных способов подготовиться к проверке



  1. Стоит понимать, что если экономические дела вашей фирмы честно и правильно прописаны в отчетах, то никакие проверки вам не страшны. Для этого неплохо передать свои документы агентству, которое предоставляет аудиторские услуги предприятию. Специалисты-аутсорсеры выявят возможные проблемы и исправят их.

  2. Помимо фирмы-аутсорсера, можно обсудить вопросы с бухгалтером, который должен быть осведомлен в данном вопросе, знать все недоработки и ошибки в документации.

  3. Перед проверкой следует проверить самостоятельно всю документацию компании: бухгалтерские книги, финансовые документы и все то, что связано с уплатами фирмы. Именно эти бумаги и проверяют.

  4. Владельцу фирмы стоит переговорить с персоналом о том, что говорить с налоговиками могут только бухгалтеры, директора и специалисты, предоставляющие по договору аудиторские услуги. Секретарь в свою очередь может потребовать от комиссии удостоверение личности.

  5. Как уже отмечалось, некоторые инспекторы превышают свои полномочия. В таком случае лучше обзавестись личным адвокатом.

14.07.2014 18:33
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter