Шановні користувачі!
Як ви вже помітили - зовнішній вигляд сайту змінено,
у зв'язку з цим всі читачі, які бажають коментувати матеріали сайту повинні
пройти повторну реєстрацію!
Налоговые органы имеют широкий ряд полномочий по отношению к отечественным предприятиям. К сожалению, часты также и случаи превышения полномочий сотрудниками инспекции. Потому для частного предпринимателя важно "вооружиться" некоторыми знаниями о том, что нужно сделать до проверки и при ее непосредственном проведении.
Налоговые проверки бывают двух типов: документальные и выездные. Документальными называют те, при которых финансовые отчеты и другая документация проверяется в инспекции. Во втором случае налоговики выезжают по адресу организации. Такие проверки часто застают бизнесменов врасплох, поскольку о выезде обычно никто не предупреждает. Однако "предугадать" появление налоговиков можно!
Когда и к кому приезжают налоговые инспекторы?
К вам в офис доставляется сообщение о том, что в скором времени вас посетят сотрудники инспекции. Это может быть сигналом о том, что по вашей деятельности может возникнуть налоговый спор.
Инспекторы запрашивают у банка, которым пользуется ваша компания, информацию о счетах. Такое происходит в случае, если у органов есть подозрения о том, что ваша компания занимается незаконной деятельностью. Заподозрить "неладное" можете и вы, если в банке от вас постоянно требуют сведения о правомерности платежей.
Помимо банков, инспекторы могут затребовать информацию о вас из милиции.
5 верных способов подготовиться к проверке
Стоит понимать, что если экономические дела вашей фирмы честно и правильно прописаны в отчетах, то никакие проверки вам не страшны. Для этого неплохо передать свои документы агентству, которое предоставляет аудиторские услуги предприятию. Специалисты-аутсорсеры выявят возможные проблемы и исправят их.
Помимо фирмы-аутсорсера, можно обсудить вопросы с бухгалтером, который должен быть осведомлен в данном вопросе, знать все недоработки и ошибки в документации.
Перед проверкой следует проверить самостоятельно всю документацию компании: бухгалтерские книги, финансовые документы и все то, что связано с уплатами фирмы. Именно эти бумаги и проверяют.
Владельцу фирмы стоит переговорить с персоналом о том, что говорить с налоговиками могут только бухгалтеры, директора и специалисты, предоставляющие по договору аудиторские услуги. Секретарь в свою очередь может потребовать от комиссии удостоверение личности.
Как уже отмечалось, некоторые инспекторы превышают свои полномочия. В таком случае лучше обзавестись личным адвокатом.
14.07.2014 18:33
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter