• 0

Искусственное освещение растений



Часто растениям не хватает естественного освещения, так как разница зимой и летом в освещенности достаточно велика. Если с началом осени растения необходимо переставлять ближе к окну, чтобы солнечный свет как можно больше попадал на них, то летом комнатные цветы нуждаются в притенении от полуденного жаркого солнца.
Как узнать, каким растениям, и при каких условиях будет недостаточно естественного света? В первую очередь, необходимо узнать всю имеющуюся информацию о товаре у того человека, который вам предлагает приобрести тот или иной вид растения. Обычно, продажа растений всегда сопровождается  консультацией и советами продавца относительно эксплуатирования растительности в домашних условиях. Поэтому, правильно используя полученную информацию, комнатные растения помогут создать в доме более живую атмосферу.
Одним из признаков недостатка света для комнатного растения является вытянутая форма побега, новые листья визуально мельче старых, а их окраска более тусклая. Пестролистные формы растений при недостатке освещения теряют насыщенность окраски листьев, нижние листочки и вовсе засыхают, а верхушечные почки перестают развиваться. У цветущих растений начинают постепенно опадать цветки, также может прекратиться и само цветение, или же начнется образование некрасивых и мелких цветочков. Часто бывает, что растение вообще перестает расти, старые листья понемногу отсыхают и отмирают, а новые побеги и вовсе не образуются.
При недостаче света многие люди используют искусственное освещение помещений, используя освещение светильников, люстр, бра. Но не каждое растение готово принять такой свет, кроме этого данными лампами накаливания излучается тепло, наносящее вред растениям при близком расстоянии к ним. При продаже растений многие продавцы рекомендуют в домашних условиях использовать люминесцентные лампы, так как они почти не излучают тепла, а освещение у них, практически, как и при естественном свете. Также, такие лампы энергии используют меньше в четыре раза, чем обычные лампы накаливания.
На сегодняшний день современный рынок услуг и товаров предлагает различные варианты люминесцентных ламп. К примеру, использование на расстоянии 30 см от декоративного лиственного растения одной люминесцентной лампы на 20 Вт будет вполне достаточно, чтобы осенью и зимою недостаток естественного освещения был восполнен.
Продолжительность освещения искусственного напрямую будет зависеть от освещения естественного. Как правило, это пару часов утром, до того, как надо будет уходить на работу, или несколько часов вечером. В общем,  это время должно составлять около шести часов в сутки, а в особо пасмурные дни – около двенадцати часов. Если же день выдастся очень солнечным и теплым, достаточно будет использовать искусственное освещение на протяжении трех-четырех часов.



03.05.2012 12:10
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter