• 0

Лазерный нивелир: точность, скорость и простота измерений

Еще недавно лазерные разработки были окружены повышенной секретностью. Что было вполне объяснимо, так как лазерные технологии в основном использовались для создания новых видов оружия, систем защиты, связи и навигации. Сегодня лазерные технологии нашли свое применение во многих сферах деятельности человека: в разных отраслях промышленности, в строительстве, в медицине.


Так, например, лазерная сварка во много раз повысила прочность соединений. А сварка некоторых материалов стала возможной только благодаря лазерной технологии. Использование лазерных приборов в геодезии значительно повысило точность измерений. В медицине использование лазерного луча позволило проводить бескровные операции, корректировать зрение, сглаживать уродливые шрамы и рубцы.


В строительной индустрии, где от точности измерения зависит надежность зданий и сооружений, также применяются приборы, разработанные по лазерным технологиям. Использование лазерных измерительных инструментов произвело настоящую революцию в строительном деле. С их помощью один человек может произвести все необходимые измерения даже в недоступных местах. Так, профессиональный лазерный нивелир, используемый для построения плоскостей, в значительной степени облегчает перенос точек с пола на потолок и выравнивание горизонтальных и вертикальных поверхностей. Диапазон нивелирования колеблется от 5м в приборах для бытовых нужд до 300м в моделях профессионального уровня. Поэтому выбор нивелира в основном зависит от предполагаемого масштаба и места работ.


Устройства, предназначенные для профессионального использования, имеют не только больший рабочий диапазон, но и расширенный функционал. Их используют для внутренних и внешних работ, точность их измерений не зависит от уровня освещения или запыленности строительной площадки или помещения. Домашние мастера отдают предпочтение моделям с диапазоном до 10м. Этого диапазона вполне достаточно для проведения ремонта небольших помещений, укладки плитки, развешивания картин вдоль лестничных пролетов и других видов работ.


Незаменим лазерный нивелир и при установке подвесных потолков. Точность измерений, проводимых лазерным нивелиром, составляет ± 0,1 – 0,5 мм/м. Автоматическое нивелирование осуществляется всего за 4 секунды, что делает работу максимально быстрой и качественной. Работа с нивелиром не требует особых навыков, и сделать правильную и точную разметку с его помощью под силу каждому начинающему мастеру. Кроме того использование нивелира возможно в качестве строительного уровня.

01.05.2012 11:00
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter