• 0

Как говорить красиво? Мысли психолога

Каждый из нас хочет научится красиво говорить.  Каждый психолог скажет вам, что секрет успеха у людей - это грамотная и красивая речь. Существует несколько простых правил, следуя которым, ваша речь станет предметом вашей гордости и зависти окружающих. Вот несколько простых советов.


Складно излагать


Беседа в непринуждённой (или принуждённой) обстановке – это одно, в публичное выступление – совсем другое. Любая публичная речь либо информирует слушателей о чём-то, либо побуждает что-то сделать (или не делать вовсе). Стоится такая речь по определённым законам. Научиться говорить публично совсем не сложно – надо несколько раз потренироваться, чтобы ушёл страх (если он есть). В любой речи, как и в любом рассказе или фильме, есть начало, основная часть и конец.


Чтобы говорить речи на незнакомые темы, надо готовиться, собирать материалы, писать саму речь либо тезисы. Нет более неприятного удара по репутации честолюбца, чем выступление с неподготовленной речью, потому что слушатели не преминут тут же обменяться мнениями: что за пургу этот козёл несёт? Вы раньше видели этого идиота? Где таких придурков держат? Кто пустил этого бездарного чмошника на трибуну? Есть хорошие книги о публичных выступлениях. Начать можно с книг Сопера «Искусство оратора» и Карнеги «Учитесь говорить публично». Почти в каждом городе есть курсы и семинары по обучению выступать.


Умение говорить речи – основной капитал любого политика или общественного деятеля. Помимо подготовки содержания нужно иметь поставленный голос. Этого вопрос мы ещё будем рассматривать, но отметим сразу, что голос ставят как на узкоспециальных занятиях, так и во всех театральных студиях, имеющихся даже в небольших населённых пунктах. Но чтобы говорить речи, надо что-то иметь в голове.


Наращивание умственности


Чтобы добиться некоторых успехов, честолюбцу требуется счастливое сочетание ума и воли. Если ум, есть, а воли нет, то человек, скорее всего, просидит всю жизнь, тихо воняя от собственного бессилия и налегая на спиртные напитки. Если ума нет, а воля есть, то человек будет бессмысленно всю жизнь ломать дрова и удивляться, почему даже сарая не может из них построить. Как можно укрепить и развить ум? Ум состоит из нескольких компонент: рассудительности, сообразительности, операционного быстродействия и информационного наполнения.


Все эти компоненты могут быть улучшены. Секрет рассудительности и сообразительности прячется в умении концентрироваться, то есть долго удерживать внимание на одном предмете. Для этого существует множество упражнений, которые можно найти в соответствующих книгах и в Интернете. В концентрации надо упражняться. Длительные и систематические тренировки по концентрации повышают умственную выносливость. Рассудительность тренируется с помощью логики в виде попыток рассуждать, выстраивая логические доказательства. Рассудительность тренируется риторикой, схоластикой, алгеброй и геометрией. Суть рассудительности – психоанализ, то есть разложение целого на компоненты и проникновение в систему взаимосвязей, за счёт которых эти компоненты образуют целое.


Понимая устройство целого, можно делать умозаключения о его свойствах и возможных вариантах прошлого/настоящего/будущего поведения в таких-то или таких-то обстоятельствах. Сообразительность развивается отдельно. Для этого существуют свои специальные упражнения. Для развития сообразительности существуют множество упражнений, в основном это различные головоломки. Суть сообразительности – синтез, то есть составление из частей целого. Операционное быстродействие – важный компонент ума, но тут многое определяется врождёнными свойствами. Кто-то от природы думает быстрее, кто-то медленнее.


Если много думать, то быстродействие несколько возрастает. Но это не самый главный компонент ума. Некоторая туповатость не всегда мешает честолюбцу, тем более её всегда можно выдать за обстоятельность и осторожность в суждениях. Лучший способ работать на пределе своих возможностей – обеспечивать мозгу полноценный отдых (сон) и питание (кислород, глюкоза, витамины). Информационное наполнение – это тема для отдельного разговора. Каждый в силу сложившейся практики овладевает грамотой, умением читать, писать и считать. Но это не значит, что каждый овладевает навыками и методологией самостоятельного извлечения и усвоения знаний. Научиться учиться – это большая и отдельная работа. Наибольшая трудность – понять, чего ты не знаешь. Люди с мизерным кругозором считают, что им всё известно, их картина мира проста и незамысловата. Люди с грандиозным количеством знаний пребывают в благоговейном ужасе от масштабов своего невежества, так, что порой, им необходима психологическая помощь.


Ещё одна существенная проблема – усвоение и систематизация знаний. Чтобы знания усваивались, информацию требуется запоминать, а потом, путём размышления, анализа и синтеза, классифицировать. Но как запоминать? Память так же, как и всё остальное, поддаётся тренировке. Есть выдающиеся запоминальщики вроде Самвела Гарибяна, которые систематизировали и обобщили мировой опыт мнемотехники (искусства запоминания), и ведут обучение этой методе. Множество техник есть в Интернете, и честолюбец может выбрать наиболее ему подходящую.


Олег Коуч

21.04.2012 17:00
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter