• 0

Хотите уйти с работы? Сначала найдите новую!

Многие психологи утверждают, что искать новую работу, как и нового партнера, нужно до того, как вы расстались со старым. Для многих людей формальный статус значит слишком много и, оставшись без формальной должности «менеджер по продажам», люди чувствуют себя менее уверенно, хотя не стали от этого хуже ни на йоту.


Поэтому, если появились причины уйти с надоевшей должности, нужно не только изучить, какая сейчас есть работа в Украине, но и спланировать дальнейшие действия. Что нужно предусмотреть обязательно? Буквально несколько простых моментов, которые не составят для вас никакого труда, если вы тактичный и воспитанный человек.


Молчите на работе о поиске работы


Первое и главное – никогда не нужно ставить в известность  о ваших планах по смене работы своих коллег и тем более руководство. Коллеги все равно донесут, куда надо (точнее, не надо), так как желающих «выслужиться» всегда много. Руководителю, как и любому нормальному человеку, будет неприятно знать, что его используют как временное пристанище. Даже если это на самом деле так, и ваш начальник далеко не идеал – держите это при себе! В конце концов, следующий может оказаться еще хуже!


Ходите на собеседования под благовидным предлогом


Соответственно, раз уж вы никого не оповещаете о поиске работы, то и о походе на собеседование вашим коллегам знать не обязательно. Как вырваться при графике работы с 9 до 18 часов? Запланируйте встречу с клиентом на час-полтора раньше собеседования, и вы прекрасно все успеете. Никто не проверит, сколько именно вы беседовали с клиентом. И даже если собеседование затянется дольше, чем вы предполагали, – скажите на работе, что проголодались и по дороге зашли выпить внеплановую чашечку кофе. Такое «офисное преступление» даже если и не приветствуют, то обычно легко прощают.


Ведите себя достойно


Есть такая поговорка: Одесса – большая деревня. То есть, если вам нужна работа в Одессе, да и в любом другом месте, то вы никак не застрахованы от того, что о ваших усилиях по ее поиску не узнает ваш действующий начальник. Ваш потенциальный работодатель может оказаться хорошим знакомым вашего руководителя и захочет выяснить «из первых уст», что и как на самом деле.


Ни в коем случае не отпирайтесь, а спокойно изложите причины. Указывайте конкретику: например, не стоит говорить, что «вам мало платят», лучше сказать, что среднерыночная зарплата по вашей специальности на 500 гривен выше, и вы как истинный профессионал стремитесь к новым вершинам. Не забудьте уточнить, что в случае увольнения вы обязательно закончите все начатое и передадите дела в соответствии с правилами  компании.


К слову, часто бывает и так, что подобная постановка вопроса заставляет работодателя всерьез задуматься, а востребованность специалиста в других компаниях разжигает собственнический инстинкт. Тогда вполне возможно, что желаемую надбавку вы получите прямо здесь, и поиск новой работы можно будет пока отложить.

30.03.2014 08:51
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter