• 0

Канцтовары и бумага, как они появились


Каждый день мы, почти не замечая этого, пользуемся канцтоварами. Мы уже не видим свою жизнь без таких принадлежностей. И, пожалуй, Вам бы хотелось узнать откуда появились канцтовары и как стали повседневными в быту?


Многим историкам известно, что еще в бронзовом веке люди скрепляли бумагу булавками. Ориентировочно это было около тысячи лет до н.э. С тех прошло очень много лет, но преобразовали эту булавку в современную канцелярскую скрепку всего-то примерно сто лет назад.


Исходя из тех же летописей можно судить что бумагу изобрели в Китае. И сделал это важное открытие некий Цай Лунь, примерно в 105 году нашей эры. Бумагу делали из различных шелковых отходов, из коконов шелкопряда, различных кусков старых сетей. Все это смачивали в воде и перетирали камнями в кашицу, полученную массу заливали на гладкий отшлифованный камень и прижимали таким же камнем сверху – так создавалась первая бумага. В 6-8 веках бумагу изготавливали только в странах Азии, только в 9-12 веках бумага начала производиться и в Европе.


После появления первых бумажных документов, появилась насущная потребность в их сохранении. Поэтому их помещали между тоненькими деревянными пластинами и засовывали в специальных кожаные переплеты. Это как раз и есть предшественник современных папок. В 1886 году изобретатель Бонн Фридрих Зеннеккен сделал большой шаг вперёд и придумал папку-регистратор. Внутри данной папки находился металлический механизм, который скреплял документы.


Всего каких-то 200 лет назад все люди писали перьями, для этого они использовали гусиные и вороньи перья, причем брали перья только из левого крыла, так как именно они были изогнуты подходящим образом.


Наиболее ценными и редкими перьями были лебединые. А наиболее популярными - гусиные. Перо специальным образом срезали, затачивали ножиком, затем затыкали золой, для избавления от жира. Индустрия по производству письменных перьев была настолько развита в Европе, что к примеру в Великобритании за год изготавливали более двадцати миллионов письменных перьев и экспортировали их по всему миру. В те времена Великобритания занимала лидирующее место в этом весьма оригинальном производстве.


В настоящее же время, канцтовары можно найти буквально за любым углом, они простые в конструкции и легки в применении. И без этих нехитрых приспособлений трудно себе представить сегодня жизнь современного человека.


26.03.2014 16:01
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter