• 0

В южных областях Украины начинаются посевные работы

    С началом весны, несмотря на тяжелое экономическое, а теперь уже и политическое состояние, в южных областях Украины начинаются посевные работы. При этом предпосевные полевые работы в Украине начались раньше обычного. Если еще несколько лет назад отечественные аграрии выводили сельхозтехнику на поля в начале весны, то уже в этом году было принято единогласное решение сделать это в середине февраля.


    Огромный вклад в транспортировку сельскохозяйственной техники и оборудования по южным областям внесла транспортная компания NT TRANS (официальный сайт – www.nt-trans.com.ua), которая специализируется на перевозке негабаритных грузов автомобильным транспортом.


    «За последний месяц наши специалисты осуществили перевозку около 25 единиц крупногабаритной техники, хотя за аналогичный период прошлого года эта цифра не превышала и 15, – комментирует Сергей Дерменжи, директор транспортно-экспедиторской компании NT TRANS. – Низкорамные тралы с передним заездом, которые имеются в распоряжении нашей компании, отлично подходят для транспортировки колесной и гусеничной сельхозтехники (комбайнов, тракторов). Именно они и позволили нам существенно увеличить свою долю на рынке негабаритных грузоперевозок».


    Сеют яровые зерновые уже в Одесской, Херсонской, Николаевской обл. и Крыму. Также завершают подготовку и другие регионы Украины. Отечественные аграрные компании обеспечены семенами более чем на 115%, удобрениями − на 85%, горюче-смазочными материалами − на 80%. В 2014 году планируется засеять зерновые на 16,8 миллиона гектаров посевных площадей. При этом посевы кукурузы увеличатся на 300-400 тысяч гектаров.


    «Несмотря на сложившуюся ситуацию в стране и нелегкие условия работы для аграрного сектора, угрозы прекращения весенне-полевых работ пока нет. Мы постоянно держим под контролем ситуацию в регионах: ни ценовой, ни количественной проблемы с обеспечением необходимым посевным материалом не наблюдаются. На данный момент уровень готовности к посевной кампании значительно выше, чем годом ранее. Например, аграрии обеспечены семенами немногим более чем на 115%, удобрениями − на 85%, горюче-смазочными материалами − на 80%. А перевозка комбайнов в Херсонской, Одесской и Николаевской областях проходит совершенно беспрепятственно», − отметил Николай Присяжнюк, и. о. министра аграрной политики и продовольствия.


    По словам министра, в этом году в Украине планируется пересеять не более 500 тыс. гектаров, засеянных под озимые культуры. А это даже ниже среднего показателя, который был зафиксирован за последние 10 лет. В случае если температура в начале весны не опустится ниже -8 °C, то серьезной угрозы того, что сильно пострадают озимые культуры, нет.

10.03.2014 18:49
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter