• 0

Вступление в наследство

Вступление в наследство


Необходимость оформления наследственной массы всегда связана с неприятными событиями, но при этом имеет огромное значение правильность и своевременность оформления документов.


Вступление в наследство по завещанию обусловлено наличием соответствующего документа у нотариуса, в котором закреплено волеизъявление умершего. При наличии завещания, лица которые указаны в нем, распределяют между собой наследственную массу в соответствие с указаниями наследодателя или если таковых не имеется, то в равных долях.


Однако понятие обязательная доля в наследстве закрепляет права иждивенцев наследодателя на часть имущества, даже при наличии завещания. Их доля определяется как половина от того, что могло бы им принадлежать в случае наследования по закону.


Вступление в наследство по закону обусловлено отсутствием завещания. В таком случае наследование производится в соответствие с ГК РФ в котором определены очереди наследования.


До истечения 6 мес. с момента смерти наследодателя все, кто считает себя наследником, подают заявление об этом нотариусу. В связи с изменениями законодательства сфере наследственного права, такое заявление может подаваться любому нотариусу. В течение срока оформления наследства наследники предоставляют документ о смерти наследника и документы на наследуемое имущество. В случае отсутствия полномочий на получение документов нотариус может выдать наследникам запрос на заказ документов. В течение 6 мес. нотариус определяет круг наследников. И если есть хотя бы одно лицо из наследников первой очереди, то именно он получить все наследуемое имущество. Если имеется несколько наследников одной очереди,  то они пропорционально делят имущество между собой.


В случае отсутствия наследников первой очереди, наследство переходит к наследникам второй очереди.


Если кото либо из наследников хочет отказаться от принятия наследства – он это может сделать. Отказаться в пользу кого-то из наследников, тогда наследственная масса перейдет тому в чью пользу отказываются. Или просто написать отказ и тогда наследственная масса будет распределена поровну между всеми наследниками одной очереди.


Так же не мало вопросов вызовет оформление наследственной массы в судебном порядке.


Если у вас возникли затруднения в процессе оформления наследства, то Вам стоит обратиться в Правовой Центр Айлант за квалифицированной помощью.


 

06.03.2014 13:25
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter